Новости

Слухи о возможной отставке президента в Армении считают необоснованными

Слухи о возможной отставке президента в Армении считают необоснованными

Распространяемая рядом армянских новостных порталов информация о возможной отставке президента Армена Саркисяна армянские эксперты считают необоснованными и  расценивают как слухи, направленные на дискредитацию команды Никола Пашиняна.

О том, что в стране готовятся очередные изменения в верхах власти, в том числе о возвращении от парламентской формы правления к президентской и об избрании президентом Левона Тер-Петросяна, сообщила газета «Иравунк» со ссылкой на собственные источники в  правительственных и партийных кругах. Если верить автору информации, исполняющий обязанности главы правительства Н. Пашинян не может сработаться с нынешним президентом А. Саркисяном и поэтому хочет избавиться от него. Кроме того, Пашинян не может урегулировать карабахский конфликт и ищет человека, на которого может перенести ответственность за разрешение этой проблемы. И таким человеком ему видится ни кто иной, как бывший президент Левон Тер-Петросян.

Более того,  после избрания Л. Тер-Петросяна президентом планируется внесение в Конституцию очередных изменений, которые существенно увеличат урезанные предыдущими поправками полномочия президента с тем, чтобы тот мог заниматься внешней политикой.

Автор новости утверждает, что этот вариант активно обсуждается и в команде самого Тер-Петросяна и что начала перемен следует ожидать в мае текущего года.

Согласно другой информации, о возможном возвращении Армении от парламентской формы правления к президентской неоднократно прямо или косвенно заявлял и сам Пашинян, в том числе в ходе предвыборной кампании перед внеочередными парламентскими выборами.

Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян, подобные новости – непроверенные слухи, которые часто распространяют армянские порталы, в том числе портал газеты «Иравунк». А связывает он их с тем, что нынешний и.о. главы правительства ранее был членом команды Л. Тер-Петросяна, что используют его оппоненты с целью дискредитации Н. Пашиняна.

«Хочу  сказать, что пока перехода от парламентской формы правления к президентской ожидать не следует. И каких-либо проблем в верхах власти сегодня я не вижу. Просто, так как Никол Пашинян в свое время был в команде Тер-Петросяна, поэтому и пошли такие слухи. А так как Тер-Петросян не пользуется в Армении популярностью, многие пытаются афишировать эту их бывшую связь, чтобы негативно сыграть на рейтинге Пашиняна», — пояснил А. Халатян.

По словам эксперта, новость о вероятной отставке нынешнего президента, возможном возвращении к власти Л. Тер-Петросяна и переходе к президентской форме правления крутится в армянских СМИ уже несколько месяцев, но пока подтверждения не получила. Исходя из этого, оснований для новых потрясений в верхах власти он не видит.

Напомним, что за минувший год Армения пережила так называемую «бархатную революцию», в результате которой был отправлен в отставку только что назначенный премьером Серж Саргсян, а его место занял лидер тогдашней оппозиции Никол Пашинян. Следующим шагом команды Пашиняна стали досрочные местные выборы, которые упрочили ее позиции в местных органах власти, а последней точкой в цепочке событий по смене власти стали внеочередные парламентские выборы, принесшие Н. Пашиняну и его соратникам большинство в законодательном органе.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.