Новости

Премьер Абэ полон решимости

Премьер Абэ полон решимости

Как сказал японский премьер-министр, он желает поставить точку в вопросе мирного договора. И делать это надо сейчас, чтобы проблема не перешла к потомкам японцев и россиян.

Почему Абэ делает такие заявления? Ну-с, против него в стране действуют определённые силы, упрекающие его в слабости в российско-японских переговорах. Также имеет место быть проблема т. н. «Северных территорий», даже праздник у японцев есть, 7 февраля, когда они традиционно пишут письма в российское генконсульство с требованием вернуть четыре острова.

Но главное здесь – смена риторики премьера Абэ. На «Дне Северных территорий» он, выступая, не употребил традиционную на протяжении многих лет фразу «незаконно оккупированные территории». Это хороший знак. Также в его нынешнем заявлении звучит не проблема островов, а проблема мирного договора, которого нет более 70 лет. И именно этот вопрос, вопрос подписания окончательного и бесповоротного мира, беспокоит Абэ больше всего. Премьер уверен, что проблема мира не должна передаваться дальше по поколениям.

Мы-то к переговорам всегда готовы, но, как неоднократно заявлял МИД России, пусть Япония делает первый шаг, продемонстрирует договороспособность. А это – полное и безоговорочное признание итогов Второй Мировой войны. По которой, собственно, острова нашими и оказались.

Можно подумать, что Абэ сдался, понял, что островная тема закрыта, что Россия своё не отдаст. Это не совсем верно, потому как подспудное желание вернуть то, что якобы японское, никуда не денется. Однако подписанием мирного договора можно снизить накал страстей, ибо с другом всегда легче договориться.

Абэ говорит: «Я полон решимости поставить точку в этом вопросе вместе с резидентом Владимиром Путиным». Желание похвальное, тем более на недавнем форуме В. Путин в прямом эфире предложил подписать договор прямо сейчас, без предварительных условий, вчистую обыграв японского премьер-министра. Ведь его тогдашний отказ поставил Японию в крайне неудобное положение: им мир предлагают, а они, понимаешь, отказываются!

Два руководителя находятся если не в дружеских, то по крайней мере в нормальных рабочих отношениях. Неизвестно, кто будет после Абэ, может, очередной генерал Тодзио, неизвестно, кто будет после Путина, вдруг очередной мистер «Нет» придёт? Поэтому, пользуясь случаем, вопрос решать надо.

Но самое главное – мирный договор между нашими странами должен, по моему мнению, предполагать обретение Японией суверенитета, это значит вывод американских войск, избавление от вашингтонской оккупации. Считаю, наша страна имеет возможности, учитывая рушащийся однополярный Pax Americana, помочь восточному соседу справиться с проблемой. К решению можно подключить Китай, ибо товарищ Си сам находится в жёсткой конфронтации с США. Словом, варианты есть, и как будет действовать Абэ, покажет время. Но бесспорно одно: удаление из речей агрессивных фраз и готовность сработать так, чтобы правнукам не приходилось спорить, говорит о высокой вероятности подписания мирного договора в ближайшие два-три года.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен