Новости

На что России наплевать, то в Европе борьба за жизнь

На что России наплевать, то в Европе борьба за жизнь

В воскресенье прошли в Москве и нескольких городах России (Питер, Екатеринбург, Киров и еще почти в двух десятках) митинги-шествия «сердитых мам», вышедших на бульвары столицы без разрешения отцов города.

 

Вышли, даже не в поддержку чего-то, каких-то требований, а просто продемонстрировать свой протест властям. Мол, есть мы такие люди, которым нынешняя власть не нравится. Вот не нравиться и все тут. А когда спрашиваешь: «Ну, вы чего сюда пришли?»  Мамаши и сопровождающие их папаши, не так конкретно отвечают, как европейские протестанты на площадях Колон или Согласия. Там четко, одни за/против независимости Каталонии, а другие вообще социализма добиваются от президента Франции. Иначе ультиматум – вон с Елисейского двора. Наши же мамаши, для меня как-то не внятно отвечают на вопрос, зачем вышли: «Я, наверное, такой человек, который всегда пытается оправдать людей. Очень долгое время я пыталась оправдать и власть. Но история с Анастасией Шевченко довела меня до такой крайней точки, что я поняла – оправдывать бессмысленно» — рассказала одна из 24-летних участниц.  

 

Трагедия А. Шевченко такова. Ростовская мать троих детей (7,14,17), активистка оппозиционных общественных организаций (Навального, Ходорковского и прочих). Активная участница всех мероприятий по теме «Я против всего плохого, но за все хорошее». Была арестована за активное участие (собрания, митинги, акции и т.п.) в «Открытой России» М. Ходорковского.  Находясь под домашним арестом ( с 23 января) ей долго не позволяли навестить дочь, которая была госпитализирована с обструктивным бронхитом из интерната для детей с особенностями развития, в который ее поместила мать еще в 2006 году. Когда же позволили и мать, приехав к дочке сумев побыть с ней несколько часов, уехала, а 17-летняя девочка наутро скончалась. И вот «жескосердие» властей подняли на щит, вышедшие на улицы российских городов чьи-то мамаши и сопровождающие их чьи-то папаши.

 

Ну, и  власть не отстает, от пассионарных  родителей. И с радостью в эту игру включается. Начинает провокаторов подсылать. Полицейских в касках почетным караулом вокруг «мамаш» и прочих участников мероприятия расставляет. Особо не выдержанных манифестантов, которые от косого взгляда или  неказистого слова, а то и шаловливых ручек, как пакля вспыхивают, тех под локотки уводят. И чтоб себе, что было в отчетах писать, и чтобы собравшейся прессе было, за что потом на масло себе деньжат зарабатывать. Одним словом, власть не отстает от оппозиции и всячески ее поддерживает.  Все делает, от нее зависящее, чтобы вышедшие в России на протестные прогулки по бульварам чувствовали себя замеченными и должным образом властью оцененными. Справедливости ради, надо сказать, что при любом и сценарии проведения и исхода таких мероприятий выигрывают те, кто на стороне протеста.  По простой причине, что гонителей никто никогда не полюбит. Всегда все, даже если так и не думают, но скажут: «Мы на стороне всего хорошего, против всего плохого».

 

И даже было бы это хорошо. Если бы все эти протесты пустить в народное русло. А то пока, все это выглядит, как осада средневекового замка соседним герцогом. Который на таран ворот посылает вольных стрелков из соседнего леса. Именно на эти размышления, меня наводит плакат в руках девушки на котором написано: «Когда власти преследуют анархистов, надо всем становится анархистами». Как-то это очень близко покойному американскому сенатору Маккейну, который как вспыхивали, где антироссийские протесты все время делал заявления в подобном духе: «Я немного грузин, и все мы должны быть грузинами» или «Мы все теперь украинцы». Ну, да бог с ними и с Маккейном.

 

А пока мы тут в России театр марионеток разыгрываем, в Европе битва за социализм зарождается. Конечно. вряд ли сейчас и «желтые жилеты» Макрона подвинут и Каталония независимость в ближайшие годы отвоюет.  Дело не в этом, а в том,, что на улицу выходят люди с вполне конкретными социально обоснованными и четко сформулированными требованиями.  А у нас пока «за все хорошее, против всего плохого». Но может это и лучше! Глубока и непостижима сакральная российская душа. С ее многонациональными оттенками. Кто знает эти пути Господни.

 

А Вам где протесты больше нравятся в России или Европе?

 

Калинчев Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.