Новости

ФСБ подала в суд на «Новую газету»

ФСБ подала в суд на «Новую газету»

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует признать «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ» информацию о пытках в Магнитогорске.

 

Речь идет о двух статьях, опубликованных в январе на страницах издания. Ссылки я приводить не буду, чтоб не нарываться на неприятности, но они есть в тексте об иске. Редакция кое-что процитировала из искового заявления. 

● «Допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний».

● «Содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти».

 

ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта «Новой газеты» и опубликовать опровержение. О материальной компенсации вроде бы речь не идет.

 

По моему мнению, редакции придется подчиниться. По той простой причине, что подтвердить свои обвинения она не сможет ничем, кроме записи слов задержанного (думаю, что хотя бы она в распоряжении газеты имеется).

 

Впрочем, я, конечно, не знаю, какие тузы в рукаве припасены у «Новой газеты».

 

Возможно ли, что Хуснидина Зайнабидинова, которого подозревали в причастности к взрывам в Магнитогорске, действительно пытали в застенках?

 

«Новая газета» уверена, что пытали, поэтому дважды возвращалась к этой теме. Значит, предъявит твердые доказательства в открытом судебном процессе. Нет сомнений, что в редакции работают серьезные, уважающие закон люди, исповедующие принцип американских адвокатов: важно не то, что я знаю, а то, что могу доказать.

 

Иначе и быть не может, верно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.