Новости

Новые абсурдные требования Европы к России

Новые абсурдные требования Европы к России

Европарламент против стратегического партнерства. И против «Северного потока-2». Это была единая резолюция, внесенная евродепутатом от Латвии.

 

В ней и требование пересмотра Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России от 1994 года, в котором Россия называлась стратегическим партнером. И предложение остановить «Северный поток-2». И пожелание создать общий для ЕС «закон Магнитского». А еще ограничить доступ России к финансам и технологиям.

 

В том случае, если «нарушение Россией международного права будет продолжаться».

 

Напротив, активистам гражданского общества, правозащитникам, блогерам, независимым СМИ, журналистам-расследователям, ученым, общественным деятелям, неправительственным организациям рекомендовано оказывать постоянную политическую и финансовую поддержку.

 

Условия, при которых все это не понадобиться делать – «выполнение Минского соглашения и восстановление территориальной целостности Украины». Ну, то есть Крым, наверное, тоже должен вернуться в Украину.

 

За резолюцию проголосовали 402 депутата Европарламента, против 163, воздержались 89.

 

Так что евродепутаты и Европарламент в целом против стратегического партнерства. Но Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года евродепутаты денонсировать, как я понимаю, не могут. И статус России как стратегического партнера ЕС отменить, кажется, тоже. Тем более они не могут запретить «Северный поток-2». Хотят, рекомендуют, но сами решить вопрос не в состоянии.

 

Европейская бюрократия. Пока все это будет согласовано, внешнеполитическая ситуация вполне может перемениться. Стратегическими партнерами Россия и ЕС вряд ли станут, очень уж интересы разные. ЕС хочет докушать страны постсоветского пространства, типа Молдовы, Грузии, Украины и т.д. А Россия почему-то против, такая странная…

 

Но острая фаза выяснения отношений, скорее всего, уже прошла. Так что партнерствовать мы будем, никуда от этого не деться. Ну, а «Северный поток-2» скоро просто построят, и всё.

 

В общем, декларация. Для Кремля, конечно, неприятно. Но ничего принципиально не меняет.

 

Валерий Савельев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.