Новости

СБУ «разоблачила» тролль-группу «Сапфир» из российского ГРУ

Киев выдвинул в адрес Москвы новые обвинения. На этот раз Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что российская военная разведка создала специальную группу, занимающуюся публикацией фейковых новостей в Интернете и сбором разведывательных данных.

alt



Более подробные сведения о деятельности мифической группы озвучил начальник военной контрразведки СБУ Сергей Левченко. По словам контрразведчика, группа носила кодовое имя «Сапфир» и действовала на территории Луганской народной республики. Входившие в нее военные разведчики занимались сбором информации о высшем руководстве Украины, Вооруженных сил Украины, антиукраинской пропагандой.

Целью группы, по словам представителя СБУ, была дискредитация военно-политического руководства Украины, а также разжигание религиозной розни в связи с предоставлением автокефалии «Православной церкви Украины». Для достижения этих целей российские разведчики якобы не нашли более эффективных средств, кроме как создание 50 фейковых страниц и 130 групп в социальных сетях.

Нашел высокопоставленный чин СБУ и собственного «Баширова и Петрова». По словам Левченко, курировал группу «Сапфир» некто «Павел Бодров», под личиной которого скрывался действующий подполковник ГРУ Александр Сазонов. В его подчинении находились непосредственный руководитель группы Екатерина Василина и еще 15 человек из Народной милиции ЛНР.

Сейчас, как сообщает глава украинской военной контрразведки, его подчиненные провели обыски и задержания агентов ГРУ, изъяли двадцать мобильных телефонов и устройств и двадцать сим-карт украинских операторов мобильной связи. На изъятых мобильниках якобы содержались сведения об украинских секретных объектах.

Судя по всему, Службе безопасности Украины для подтверждения необходимости ее существования приходится прибегать даже к подобным сомнительным действиям.

Не исключено, что и правда действовали группы в соцсетях, ведшие пропаганду против киевского режима — людей, недовольных режимом Петра Порошенко, на Украине становится все больше. Но приписывать любым недовольным властью сотрудничество с ГРУ — это уже откровенный перебор.

Использованы фотографии: https://rus.uatv.ua

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.