Новости

Соловьев «на пальцах» объяснил, почему Крым законно перешел к России

Соловьев «на пальцах» объяснил, почему Крым законно перешел к России

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев объяснил украинским экспертам в программе «Кто против?» на канале «Россия», почему воссоединение России и Крыма не противоречит международному законодательству.

Приглашенный украинский эксперт, бывший мэр города Очаков Гордей Белов заявил, что Конституция Украины предусматривает самоопределения территорий. Однако для этого необходимо проводить общегосударственный, а не региональный референдум. В свою очередь, политолог Вячеслав Ковтун заявил, что Крым принадлежит Киеву на основании факта существования сухопутной границы.

Владимир Соловьев не согласился с гостями и «на пальцах» объяснил, почему Крым законно перешел в состав России. По словам журналиста, международное право стоит выше национального. Во-первых, в ООН в качестве основного принципа давно провозглашено право народов на самоопределение. Этот принцип может кому-то не нравится, но с этим ничего не поделать. Во-вторых, принцип нерушимости границ, закрепленный посредством Хельсинских договоренностей, не работает после распада СССР и воссоздания ГДР. Поэтому крымчане, воспользовавшись правами, самостоятельно определили свою судьбу.

Журналист также напомнил Ковтуну, что сегодня в мире есть множество государств, чьи территории разделены километрами. Например, Фолклендиские острова Великобритании. В завершение беседы Соловьев отметил, что сегодня Россия не должна ни за что оправдываться. Крым навсегда останется в России. Так решили сами жители полуострова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.