Новости

Стало известно, зачем Брюссель одобрил резолюцию о разрыве партнерства с Москвой

Эксперт в области права Николай Топорнин считает, что принятая Европейским парламентом резолюция о пересмотре отношений с Россией является указанием для Еврокомиссии по ведению дальнейших переговоров с Москвой.

В России рассказали, зачем Брюссель одобрил резолюцию, внесенную в Европарламент депутатом от Латвии и призывающую отказаться от сотрудничества с Россией, так как Москва более не может считаться «стратегическим партнёром» Европы. Помимо рекомендаций по пересмотру отношений с российским государством, документ предлагает ввести новые санкции и остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2».

В Интервью телеканалу RT доцент кафедры европейского права Московского Государственного Института Международных Отношений Николай Топорнин объяснил, что резолюция имеет непосредственное отношение к соглашению о партнерстве и сотрудничестве Брюсселя и Москвы, заключенному в 1994 году, когда Россия взяла курс на сближение с Европой. Однако спустя пятнадцать лет после подписания документа в отношениях начались политические трения, а со стороны стран Европейского союза и Североатлантического альянса посыпались упреки и критика в адрес РФ.

По мнению эксперта, резолюция о разрыве стратегического партнерства с Москвой является своего рода указанием для Еврокомиссии по ведению переговоров с российской стороной. При этом, как напоминает Топорнин, в мае текущего года в ЕС пройдут парламентские выборы, которые предвещают серьезные кадровые перестановки в руководстве европейского объединения. Эксперт отмечает, что это может стать началом нового этапа в отношениях Европы и России, которые будут основываться на взаимовыгодном сотрудничестве.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.