Новости

«Это не техническая формальность»: МИД требует от США выполнения ДСНВ/СНВ-3

13 марта 2019 года МИД России распространил свой комментарий в связи с высказываниями заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон (Andrea Lee Thompson) по тематике ДСНВ/СНВ-3. Речь идет о словах Томпсон, прозвучавших 11 марта 2019 года на конференции по ядерной безопасности в «Фонде Карнеги», о том, что у США есть ещё два года для того, чтобы принять решение о продлении ДСНВ/СНВ-3.

alt

Хотели бы напомнить американским коллегам, что продление Договора о СНВ — это не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель или даже ещё быстрее, как они, похоже, пытаются это представить. Прежде чем стороны смогут приступить к предметному обсуждению такого варианта, США должны в полном объёме выполнить свои обязательства по данному соглашению и привести число своих СНВ в соответствие с установленными Договором критериями

— говорится в официальном комментарии МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

В российском внешнеполитическом ведомстве еще раз обратили внимание на то, что американцы «вписались» в суммарные уровни только с помощью некорректных манипуляций с цифрами. Объявленный американцами выход, на требуемые показатели, достигнут не столько благодаря реальным сокращениям вооружений, сколько за счет нелегитимного одностороннего вывода из подсчета около сотни СНВ. И без решения этой серьезной проблемы, рассмотрение вопроса о продлении ДСНВ/СНВ-3 теряет всякий смысл.

В комментарии отмечается, что Москва на протяжении последних четырех лет настойчиво пытается урегулировать обозначенный выше вопрос с Вашингтоном. Однако Вашингтон продолжает упорно тянуть время и всячески уклоняется от общения по существу с Москвой.

В связи с этим в МИД России выразили надежду на то, что в США, наконец-то, осознают всю серьезность ситуации с ДСНВ/СНВ-3 и возьмутся за голову. То есть примут неотложные меры для обеспечения дальнейшего существования этого важнейшего международного соглашения в сфере сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений.

Использованы фотографии: https://news-front.info/

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.