Новости

Киев готов помиловать 72 ополченча и обменять 25 россиян и на 19 украинцев

13 марта 2019 года после очередного (104-го) заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Ирина Геращенко у себя в Facebook разразилась очередным громким обвинениями в адрес России и порцией украинского «патриотизма». Она первый вице-спикер Верховной рады Украины и является представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу.

alt



Первым делом Геращенко затронула тему президентских выборов на Украине и сообщила, что позиция Москвы и «контролируемых марионеток» (ДНР и ЛНР) – «не сдержана и вульгарна». После этого она в очередной раз обвинила Россию в сознательном срыве работы гуманитарной группы, уточнив, что Киев напрямую с Луганском и Донецком общаться отказывается.

Шантажа Украины НЕ БУДЕТ!

— написала она, перейдя к требованиям.

Геращенко подчеркнула, что ТКГ предусматривает следующий формат: Украина — Россия — ОБСЕ. После этого она потребовала, чтобы Россия начала активней участвовать в работе гуманитарной группы и выполняла минские соглашения, а не уклонялась от ответственности за гуманитарную катастрофу и незаконное удержание политзаключенных, военнопленных моряков и заложников. И еще раз уточнила, что Киев общаться с «марионетками Кремля» не будет, т.е. прямого диалога не будет.

Мы ожидаем от Кремля ответа на наши предложения обмена политзаключенных Кремля на осужденных в Украине россиян и разблокирование процесса освобождения заложников из оккупированного Донбасса, где все решает ФСБ, а не марионетки Кремля

— написала Геращенко.

Более того, Киев категорически возражает против любой попытки использовать в документах или дискуссиях недопустимой терминологии. Имеется в виду упоминание ДНР и ЛНР. Украинская сторона настаивает на употреблении словосочетания «отдельные территории Украины», как это прописано в минских соглашениях.

Пятое: мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в цинично заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождений — нет НИКАКОГО ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включает граждан РФ в свои списки, утверждая, что это «ополченцы республик», которых не признает и сама РФ

— утверждает Геращенко.

Она добавила, что в апреле 2019 года координатор СММ ОБСЕ Тони Фриш планирует посетить пенитенциарные учреждения в ДНР и ЛНР. И Киев настаивает, чтобы представителя ОБСЕ допустили ко всем задержанным лицам. Геращенко возмущается, что задержанным уже давно не позволяют писать письма, получать посылки и звонить родным. И только после всего вышеописанного она подошла к ключевому вопросу — разблокировке освобождений, т.е. обмену.

Геращенко сообщила, что Киев готов передать Москве, в течении нескольких ближайших дней 25 россиян и помиловать 72 «сепаратиста» в обмен на 19 гражданских и военных удерживаемых в ДНР и ЛНР.

Нужно напомнить, что предыдущий обмен пленными на Донбассе состоялся в декабре 2017 года. Чем Геращенко занималась все это время и почему про возможность обмена вспомнила только под выборы президента Украины, она не написала.

Использованы фотографии: https://112.ua/

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.