Новости

Иран получит свой порт в Сирии

Иран получит свой порт в Сирии
Иран вознамерился взять под собственный контроль главную коммерческую гавань Сирии – порт Латакии. Это дало бы ему все средства для налаживания торговых путей из Тегерана к Средиземноморским рынкам, а также приблизиться к Израилю, своему заклятому врагу. Об этом сегодня написало британское издание The Times.

В данный момент ведутся интенсивные переговоры о передаче управления портом Ирану начиная с 1 октября, когда закончится срок его аренды, сообщают сирийские источники издания.

Между Латакией и другим крупным портом Сирии – Тартусом, около 80 километров расстояния. Оба находятся в зоне подконтрольной правительству президента Башара Асада и оба почти не пострадали от боевых действий. В порту Тартуса располагается ВМФ России. Поэтому Иран остается лишь завладеть портом Латакии, хотя в одноименной провинции дислоцирован еще один российский военный объект – авиабаза Хмеймим.

Для Ирана оба порта и прилегающие территории имеют не только экономическое, но и военное значение. Так, согласно источникам Times, Иран строит ракетные базы на окраине Тартуса, привлекая таким образом к этой местности повышенное внимание.

Иран и Россия никогда не были надежными партнерами и союзниками. Их соединила нужда и война в Сирии против общего врага. Где каждая из сторон сиюминутного сотрудничества преследовала свои цели. Впрочем, по мнению аналитиков издания, явная польза от подобной совместной деятельности, очевидна. Иранские силы находятся под надежным прикрытием российской авиации и ракет. Россия помогает Асаду оставаться у власти, не позволяя ему распылять силы на борьбу в изнурительных наземных операция в пустыне.

Иран получит свой порт в Сирии

Иран и Россию соединяет также «недоверие» к США, особенно в момент охлаждения отношений Востока и Запада. Однако одного лишь этого фактора слишком недостаточно для длительного сотрудничества


— полагают эксперты Times

Теперь, на пороге окончания войны в Сирии, встает вопрос, как долго продлится «дружба» Тегерана и Москвы. Власти Асада уже ничто не угрожает. Его армия постепенно окрепла и обучилась, и может, по мнению издания, постоять за себя сама. Однако, очевидно, ни Иран, ни Россия не собираются покидать регион, за который они так отчаянно боролись. Смогут ли они ужиться на одной ограниченной территории? Кроме противодействия США у них нет общих точек соприкосновения или интересов, стороны также имеют различные долгосрочные цели.

К примеру, Россия добивается стабильности в регионе. Президент РФ Владимир Путин пытается оказать влияние как на Центральную Европу, так и на ближний Восток. Он демонстрирует сообществу наций, что несет мир даже в те уголки планеты, куда хаос принесли авантюры США.

По мнению журналистов The Times, Ирану стабильность не нужна. Всего, чего он достиг — только благодаря военному конфликту. Подконтрольные ему силы в Сирии, Ливане и Йемене, по сути, являются продуктом войны. Отчего усиление и стабилизация Сирии как государства, противодействующего любой иной силе как внутри, так и снаружи, опасно для проиранских «прокси». Да и противостояние Ирана и Израиля еще далеко от разрешения.

Так что союз России и Ирана в Сирии не будет вечным, заключает издание. Особенно если учесть, что Асад показал себя искусным комбинатором, способным стравить двух союзников друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.