Новости

Морской бой: Индию поддержит Россия, пакистанцев – Китай

Конфликт Индии и Пакистана длится многие десятилетия, и ему не видно ни конца, ни края. Между двумя странами, некогда входившими в Британскую Индию, уже произошло три официальных войны и бесчисленное множество более мелких конфликтов. В феврале 2019 года произошло очередное обострение, в результате которого стороны сбили несколько летательных аппаратов противника. Что будет, если столкновения начнутся не только на суше, но и на море?

alt



Морская война между Нью-Дели и Исламабадом уже происходила в 1971 году. Закончилась она в пользу Индии, но не «всухую», поскольку пакистанская субмарина смогла отправить на дно индийский фрегат. Этот опыт показал высокое значение подводного флота для обеспечения суверенитета каждой страны.

Сегодня противостояние Нью-Дели и Исламабада – это не просто региональный конфликт двух соседей, а большая игра между Соединенными Штатами Америки и Китаем, которые стоят за их спинами. Издание The Times of India опубликовало следующую информацию:

Индия подписала еще одну оборонную мега-сделку на сумму более 3 миллиардов долларов для десятилетней аренды атомной подводной лодки из России, несмотря на угрозу американских санкций.

По некоторым данным, это может быть АПЛ K-322 «Кашалот». Это подводная лодка проекта «Акула-2», одна из самых больших и скрытных в мире, могущая длительное время оставаться под водой. Перед передачей российский ВПК должен будет модернизировать ее под требования индийских военных. Есть и запасные варианты с K-391 «Братск» и K-295 «Самара», которую могут забрать у Тихоокеанского флота. Ранее Москва уже передала по договору лизинга Нью-Дели атомную подводную лодку АПЛ К-152 «Нерпа» сроком на 10 лет.

По факту, Россия своими руками превращает Индию в обладательницу «ядерной триады». По данным Министерства обороны Индии, ей нужны 10 АПЛ – шесть ударных и четыре стратегических. Против кого на самом деле вооружаются индусы?

Уже поставленная в ВМС Индии «Нерпа» под названием INS Chakra II имеет возможность запускать крылатые ракеты на расстояние всего в 300 километров. Индийские власти объясняли столь скромные показатели тем, что не намерены «проецировать силу» вовне, ограничившись только противостоянием с Пакистаном в регионе. Но теперь все, видимо, изменилось.

Во-первых, у ВМС Индии появились модернизированные клоны наших АПЛ «Скат» в рамках проекта «Арихант». Предназначенные для них крылатые ракеты K-15 Sagarika добивают уже на 750 километров.

Во-вторых, Пакистан, уступая по возможностям сопернику, создал разветвленную сеть военно-морских баз.

Так, пакистанские подводные лодки стоят в таких мусульманских странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Турция, а морская авиация дислоцирована на Шри-Ланке и в ханстве Макран. Таким образом, в случае конфликта в него могут быть вовлечены на стороне Исламабада целый ряд государств «полумесяца».

Не обладая АПЛ, Пакистан сделал ставку на недорогие массовые субмарины. Это созданные по французской лицензии дизель-электрические субмарины Agosta 90B, оснащенные торпедами Exocet SM39. Кроме того, Исламабад заключил договор с КНР на поставку восьми субмарин класса Hangor. Эти подводные лодки должны быть серьезно модернизированы для пакистанских моряков.

С учетом особой роли Пекина, становится более понятными цели расширения возможностей и наращивания численности индийских АПЛ. Весьма неоднозначно, что вооружает Индию фактически против Китая именно Россия. С одной стороны, КНР вроде как наш друг и партнер, а Индия выступает как протеже США. С другой стороны, дальнейшее военное усиление Пекина едва ли пойдет на пользу нашей стране. Для гармоничных взаимоотношений между странами необходима система сдержек и противовесов.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.