Новости

«Не дали торт на день рождения»: США раздувают скандал со шпионом Уиланом

«Не дали торт на день рождения»: США раздувают скандал со шпионом Уиланом
Вашингтон пытается искусственно раздуть очередной скандал, в центре которого оказался якобы ни в чём не виновный гражданин Соединённых Штатов Паул Уилан. Известно, что он находится под стражей в Российской Федерации по обвинению в шпионаже. Критика в адрес Москвы на этот раз ещё более «топорная», чем даже в случае с «отравлением Скрипалей».

Жалобы 49-летнего Уилана на тяжёлые условия в московской тюрьме вызывают улыбку. Washington Post пытается показать всему миру, что несчастного гражданина США держат в чуть ли не в средневековом подземелье. Но получается не слишком убедительно.

5 марта в камере Лефортовской тюрьмы мне исполнилось 49 лет. Никто в тюрьме не знал, что у меня день рождения. Не было никакого торта, ничего.


– цитируют слова заключённого журналисты из Washington Post.

Без торта в тюрьме – это, конечно, ужасные условия. Ни одна страна мира себе такого не позволяет. Но если серьёзно, на этом примитивные попытки сделать из шпиона мученика не заканчиваются. Уилан уверяет всех, что его подставили, а суд – это чистая фикция.

А теперь факты. Бывший морской пехотинец США, кстати, имеющий гражданство Ирландии, Канады и Великобритании, был задержан в момент, когда получал секретные данные. Сам подозреваемый говорит, что ему якобы невольно дали в руки флешку, содержащую «государственную тайну».

Выходит, сотрудники российских спецслужб ходят по Москве, пытаясь найти любого гражданина США, подкидывают ему улику в карман, затем организовывают постановочный суд, чтобы упрятать невинного в тюрьму с ужасными условиями.

Похоже, что Вашингтон лихорадочно пытается создать новый прецедент для антироссийской повестки. Раздувание того факта, что заключённому «не дали торт на день рождения» – наглядный пример того, что США провоцируют скандал со шпионом Уиланом. Впрочем, пока что получается неубедительно и даже немного смешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.