Новости

Правительство и ЦБ намерены стимулировать отказ от доллара

Правительство России разрабатывает меры, которые помогут стимулировать отказ российских компаний от использования доллара в международных расчетах.

alt



Одной из таких мер могут стать подготовленные правительством России послабления в части валютного контроля для компаний-экспортеров.
По словам вице-премьера Антона Силуанова, правительство достигло определенных соглашений с Центральным банком.

Согласно этим соглашениям, с 2020 года репатриация (возврат в Россию) экспортной выручки в рублях может быть отменена для компаний занимающихся бизнесом, не связанным с экспортом сырья. Переходный период для сырьевых компаний займет немного больше времени и продлится до 2024 года.

В настоящее время, прописанная законом необходимость возврата экспортной выручки в российские банки в определенные сроки и высокие штрафы за нарушение этого закона, обусловлены борьбой государства с оттоком капитала за границу.

Таким образом, инициатива правительства и ЦБ должна способствовать появлению у зарубежных банков рублевой ликвидности, чтобы они могли обеспечить потребности своих клиентов, приобретающих продукцию у российских компаний.

Этот шаг должен способствовать значительному снижению количества торговых операций с зарубежными партнерами, в которых в качестве платежного средства используется американский доллар.

Использованы фотографии: https://abnews.ru

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.