Новости

«Северный поток-2» могут спасти, отдав кусок трубы

Газопровод «Северный поток-2», на который в России и Германии возлагают большие надежды, построен уже на треть. Подводный трубопровод должен будет обеспечить ФРГ ежегодными поставками 55 миллиардов кубометров газа. Но в США иные взгляды на то, что нужнее немецким потребителям. Удастся ли «Газпрому» обойти чинимые ему на Западе препоны?

alt



По российско-германскому проекту нанесено сразу два мощных удара, целью которых является его затормозить и сделать нерентабельным.
Соединенные Штаты Америки пригрозили введением вторичных санкций в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве трубопровода. Это три немецких корпорации, французская и одна голландская. С учетом того, что на европейских партнеров приходится ровно половина бюджета «Северного потока-2», удар будет крайне ощутимым.

Крайне высока вероятность того, что указанные корпорации предпочтут уклониться от возмездия за сотрудничество с Россией со стороны Вашингтона и выйдут из проекта. Это будет означать ровно одно – «Газпрому» придется самостоятельно достраивать оставшиеся две трети трубы. Точнее, при помощи государства и банков, о чем мы рассказывали ранее.

Второй удар был нанесен чуть ранее со стороны европейской бюрократии, явно стоящей на страже интересов американских газопромышленников. Трубопровод идет по дну моря, но для входа в Германию ему необходимо пересечь территориальные воды Европейского союза, чем в Брюсселе и решили воспользоваться. Эти 12 морских миль после внесения поправок в Газовую директиву могут создать серьезнейшее препятствие на пути российского газопровода, о чем мы также уже рассказывали. Вместо двух труб заполнена газом будет только одна, и немецкие покупатели получат лишь половину объемов от желаемого.

Издание Financial Times сообщило, что оператор «Северного потока-2» в настоящее время рассматривает варианты обхождения законодательных ограничений. Для этого в европейской юрисдикции может быть создана дополнительная компания, в ведении которой будет участок трубы длиной не более 50 километров.

Таким образом, есть шанс обойти «букву закона», что у нас очень любят и умеют делать. Европейские бюрократы имели бы возможность «сохранить лицо». Однако есть немалый шанс, что «хитрый план» российского монополиста может пойти прахом. Все эти юридические «конструкции» будут нарушать не «букву», но то, что называется «духом закона». В Вашингтоне и Брюсселе едва ли будут смотреть сквозь пальцы на «хитрые» попытки обойти установленные ими правила.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.