Новости

В России собрали первого робота на чипе «Байкал»

Похоже, что отечественному чипу «Bikal-T1» от «Байкал электроникс» уже успели найти достойное применение. ООО «Хамстер роботикс инжиниринг», зарегистрированное на территории центра «Сколково», создало на основе вышеупомянутого процессора колоборативного робота. Как заявили разработчики, их аппарат станет российским аналогом промышленного Kuka, от американской компании Universal Robotics.

alt



Детище отечественных инженеров получило название HR-03. Машина способна осуществлять различные механические действия, в частности перемещать предметы, и при этом работать в непосредственной близости к людям. Устройство оснастили датчиками, которые приостановят работу механизма в случае приближения человека на «опасное» расстояние. Таким образом, колоборативный HR-03 станет полезным не только на производстве, но и в сфере услуг.

Кстати, первый образец отечественного робота, в котором будет задействован полноценный промышленный компьютер на базе процессора «Байкал», предстанет перед общественностью уже в апреле этого года. А первую «работу» новинка может получить уже по прошествии 3-4 месяцев после презентации. Разработчики планируют задействовать HR-03 в автоматизированном кафе на территории «Сколково», где робот займется приготовлением напитков для посетителей. Прием заказов при этом будет осуществляться через специальное Андроид-приложение.

Полезная нагрузка аппарата составляет 3 кг. Однако в «Хамстер» уже занялись созданием следующих моделей HR-05 и HR-10 с показателями 5 и 10 кг соответственно. Зона досягаемости «механической руки» равна 52 см. Питается HR-03 от сети переменного тока, потребляя при этом от 90 до 250 Вт. Что касается комплектации, первый робот на базе «Байкал» на 70% состоит из запчастей, произведенных в «Хамстер роботикс инжиниринг». Заявленная цена новинки на данный момент составляет 1,2 млн. рублей.

Использованы фотографии: http://www.kremlinrus.ru

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.