Новости

Вашингтон намерен заняться правами человека в Китае

Власти США разглядели в Китае некие притеснения уйгуров. В Вашингтоне рассматривают вопрос о введении санкций против отдельных лиц, которые подозреваются в «нарушении прав человека».

alt



Как сообщило агентство Reuters, глава пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино выступил с заявлением по этому поводу. Он выразил озабоченной ситуацией, связанной с положением мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Мы привержены тому, чтобы способствовать привлечению к ответственности тех, кто совершает эти нарушения, и рассматриваем возможность адресных санкций, а также адресных мер

— сказал Палладино.

По его словам, Вашингтон вновь обращается к Китаю с призывом прекратить политику нарушения прав человека и освободить тех, кто якобы был задержан без оснований.

Не секрет, что Вашингтон ищет «нарушения прав человека» по всему миру, чтобы оказать давление на власти той или иной страны. Вот и заявление главы пресс-службы Госдепа прозвучало в условиях, когда в отношениях между США и КНР можно заметить «похолодание». Так, в конце марта должна была состояться встреча президента США Дональда Трампа с китайским руководителем Си Цзиньпинем. Лидеры должны были огласить договоренности, касающиеся торговли. Однако стало известно об отмене встречи.

Впрочем, вопрос о Синьцзян-Уйгурском автономном районе поднимался в американской прессе еще в сентябре прошлого года. Тогда газета The New York Times сообщала о том, что в Белом доме рассматривается вопрос о введении в отношении КНР санкций за «нарушение прав человека».

Кроме того, в этом вопросе с Вашингтоном солидарна Анкара, хотя между США и Турцией в последнее время нередко возникают разногласия. В прошлом месяце представитель турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксой обвинил Пекин в притеснении более миллиона уйгуров. Тогда Китай заявил Турции протест по этому поводу.

Власти КНР неоднократно заявляли, что в вышеуказанном округе активизируются сепаратистские бандформирования, связанные с террористическими организациями исламистского толка.

Использованы фотографии: dailystorm.it

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.