Новости

Вернуть Ивангород: Эстония уже не заявляет вслух о Тартусском договоре

Вернуть Ивангород: Эстония уже не заявляет вслух о Тартусском договоре

После успеха Консервативной народной партии (ЕКRЕ) на выборах в Эстонии ее члены подняли вопрос о территориальных претензиях их страны к РФ. Подобная риторика о возвращении Ивангорода и части Псковской области приобретает явно популистский характер. Подобное мнение в интервью информпорталу KP.RU высказал эксперт МГИМО Владислав Воротников.

При этом эксперт отметил, что ЕКRЕ «слишком радикальна даже по эстонским меркам», а их право-популистская риторика «выглядит попыткой влезть в уходящий поезд» и «втиснуться в парламентскую коалицию — за счет громких заявлений». Также Воротников отметил, что подобные территориальные претензии к РФ эстонцами обычно обосновываются положениями Тартусского договора от 1920 года. Поскольку период с 1940 по 1991 год в Таллине считают оккупационным, то правовые документы СССР эстонцы не признаются.

Однако, говоря о фактическом положении дел с территориальными претензиями к РФ, эксперт отметил, что подобная риторика до недавних пор не наблюдалась с эстонской стороны. «Официальная эстонская власть вслух такого уже не заявляет», — заявил Воротников. Также он напомнил о том, что Эстонии в 2005-м не удалось заключить договор с РФ «именно из-за добавления ссылки на Тартуский договор 1920-го». Также с 2014 года началось санкционное противостояние с Россией, которое продемонстрировало странам Прибалтики всю пагубность реальной конфронтации со своим восточным соседом.

«Все нынешние заявления об Ивангороде — чистый популизм. Неприкрытое желание заработать политический капитал и показать свою востребованность в условиях жесткой антироссийской риторики», — резюмировал ситуацию Воротников.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.