Новости

Как Крым встречал воссоединение с Родиной

Как Крым встречал воссоединение с Родиной
«Боялись, что домой в Россию вернутся уже внуки»: политологи и историки рассказали, как Крым встречал воссоединение с Родиной

В середине марта крымчане отмечают пятую годовщину возвращения полуострова в состав РФ. Тогда, в марте 2014 года, жители Крыма сделали свой выбор, и вот уже 5 лет живут спокойно, не боясь за будущее своих детей. Живут в России.

В связи с юбилеем вхождения полуострова в РФ Новостное агентство «Харьков» обратилось к известным писателям, политологам и журналистам, чтобы вспомнить, как происходило это историческое событие, а также выяснить, чего удалось достичь за эти пять лет

Журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман: «Я был в полном ужасе от событий на Украине в 2014-м и в полном восторге от того, что Крым из этого всего вырвался. Что касается технических подробностей, то журналисты тогда сообщали, что значительная часть «вежливых людей» была вооружена автоматами АК-103. Этот автомат сделан на базе АК-74 М, но внешне заметно от него отличается. Так вот фишка в том, что этот самый АК-103 в РФ на вооружении не состоит, он выпускается только на экспорт.

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили свои пожелания жителям полуострова

Очень много страйкбольных приводов, внешне копирующих этот автомат, есть на вооружении страйкболистов всего мира. Страйкбол — это боевое упражнение, где вместо пуль стреляют 6-мм пластмассовыми шариками, но внешне оружие точно копирует боевое. А Крым — это одно из самых популярных для стракйбола мест. А это значит, что «вежливые люди» это были по большей части местные жители. Это ответ на вопрос о том, что понаехали «злые русские» и весь Крым забрали себе в карман. Что касается пожеланий, то крымчанам я бы хотел пожелать жить долго и счастливо, как и всем остальным русским».

Российский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко: «Как я отношусь к воссоединению полуострова с России? Очень позитивно. И Крым был заинтересован в том, чтобы вернуться в состав РФ, подавляющее большинство крымчан на сегодняшний день довольны тем, что полуостров вошел в состав России. И для России это воссоединение решало массу стратегических проблем.

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили свои пожелания жителям полуострова

Почему собственно это произошло? Потому что для принятия любого решения необходимо непротивление двух сторон, а оно достигается при совпадении интересов. Интересы совпадали: Крым не хотел оставаться в составе Украины, причем он изначально не хотел туда входить. Для России Крым — это важный стратегический объект на южном фланге. Россия, не контролирующая Крым, открыта в военном стратегическом отношении вплоть до Урала. Что пожелать крымчанам? Конечно, я им желаю всего самого хорошего».

Писатель и журналист Константин Кеворкян, которому весной 2014 года пришлось покинуть родной Харьков и перебраться в Крым, только-только воссоединившийся с Россией: «Главный итог воссоединения Крыма с Россией это то, что есть определенный оптимизм в развитии полуострова. Часть стратегических объектов уже закончена и функционирует, часть находится в процессе завершения, речь идет о трассе «Таврида» и железнодорожном пути Крымского моста.

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили свои пожелания жителям полуострова

Конечно, есть вещи, которые еще не решены, потому что к ним сложно подступиться. Например, решение проблемы дефицита пресной воды. Эта задача очень сложная по своей реализации, но само наличие планов по ее решению дает полуострову мощную позитивную повестку дня, что выгодно отличает ее от Украины. На каждый открытый на Украине туалет здесь открываются огромные инфраструктурные объекты, которые либо уже организованы, либо в процессе строительства. Крымчанам я хочу пожелать, чтобы все эти планы, которые задуманы, осуществились и в дальнейшем сказались на благосостоянии всех жителей полуострова».

Российский политолог, писатель и публицист Армен Гаспарян: «Так исторически получилось, что я был участником тех событий в Крыму, для меня это даже не часть глобальной истории, сколько часть своей собственной жизни. Конечно, если бы мне сказали в октябре, да даже в начале ноября 2013 года, что через несколько месяцев Крым вернется в состав России, я бы, разумеется, не поверил. Это была мечта любого русского патриота, но мы искренне полагали, что наверно мы не доживем до этого, надеялись, что может уже наши внуки увидят Крым в составе России, потому что никаких реальных предпосылок для этого не существовало, пока за дело не взялись самые оголтелые украинские националисты.

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили свои пожелания жителям полуострова

Вплоть до объявления итогов референдума я не очень верил в то, что на моих глазах будет вот так происходить история. И как у многих 18 марта 2014 года у меня текли слезы. Это было невероятно. Меня должны были повезти на публичное выступление в Крым в феврале 2015 года, но в связи со всеми этими событиями, выступление было перенесено на апрель. И я оказался одним из первых русских писателей, политологов, экспертов, кто приехал в Крым на выступление. И этот момент я буду помнить всегда, потому что люди пришли с иконами…

Невероятно, испытать такие чувства: ты выходишь, а тебя встречает народ с иконами. Вот этот момент очень показывает, что это было в Крыму. Что пожелать крымчанам? В момент воссоединения Крыма с Россией появился слоган «Вместе навсегда», мне кажется, что любое пожелание по сравнению с этим меркнет».

«Боялись, что домой в Россию вернутся уже внуки»: политологи и историки рассказали, как Крым встречал воссоединение с Родиной

Писатель поделился историей своей семьи, которая тесно связана с Крымом: «В Симферополе в 70 метрах от Горсовета висит мемориальная табличка в честь события, в котором самое активное участие принимал мой прадед. И конечно, когда в апреле 2014 года я приехал в Крым, а он уже был частью России, я стоял возле этой таблички и у меня текли слезы.

Потому что свой личный вклад в восстановление русской государственности, величия России, теми событиями мое поколение точно внесло. А крымчане, они, конечно, все герои. И без них никогда бы ничего этого не было. Стоит низко поклонится крымчанам, они доказали, что слово русский — это не фигура речи, а что это суть их жизни. И это залог того, что история вот таким вот предательством 1991 года никогда больше не обернется».

Политолог, журналист, телеведущий, создатель проекта PolitRussia.com Руслан Осташко: «Крым и Севастополь всегда были с Россией по духу. В 2014 году просто это состояние зафиксировали юридически. Можно сказать, справедливость восторжествовала. Это был уникальный исторический шанс вернуться на Родину и крымчане им воспользовались. 23 февраля 2014 года в Севастополе на площади Нахимова собрался многотысячный митинг, на котором решали судьбу города.

Когда я на видео услышал, как народ скандирует «Россия, Россия» и потом запел «Вставай, страна огромная», я понял, что вопрос возвращения Крыма решен. И решен он жителями Крыма».

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили пожелания жителям полуострова

Как отметил Руслан Осташко, лично для него и его семьи это событие имеет особое значение, потому что семья журналиста была разделена после развала СССР. Мама жила в Севастополе, а сам он после школы уехал в Москву: «У нас были разные паспорта и нас разделяла граница. Сейчас все намного проще. И таких семей в Крыму очень много».

Руслан Осташко считает, что Россия, прежде всего, дала Крыму чувство гордости. Гордости за свою страну, за язык, за флот. Все то, что во время Крыма в составе Украины уничтожалось и принижалось. Люди снова почувствовали себя дома, почувствовали нужными. И только на втором месте после этого можно говорить о тех инвестициях и тех проектах, которые Россия сейчас реализовывает в Крыму.

«Для меня наглядным примером реальных преобразований является Артек. Там до сих висят фотографии «было/стало» и они реально впечатляют. И таких примеров в Крыму очень много. Но хочется верить, что это лишь начало». 

«Самое главное пожелание крымчанам – научить любить свою Родину жителей всей России так, как это умеют крымчане. Ведь любить Родину – это не только почитать государственные символы, но и заставлять власть работать на благо своего народа. Вот в этом у нас еще очень много работы впереди и я верю, что Крым будет ярким примером для всех регионов России в том, каким на самом деле должно быть нормальное гражданское общество».

Руководитель «Просветительского Центра Патриотического Воспитания «Ленинградский Доброволец» Герман Владимиров: «От всей души искренне поздравляю всех крымчан с пятилетием возвращения в родную гавань. Вы для нас стали примером сплоченности и силы.

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили свои пожелания жителям полуострова

Мы никогда не забудем, какой ценой досталось воссоединение с Россией — 23 года издевательств над русским Крымом. Крымчане как истинный русский народ справились со всеми трудностями и вернулись домой. Мы надеемся, что в обозримом будущем и русский Донбасс вернется в Россию, и на этой земле будет царить мир и спокойствие так же, как в русском Крыму».

Активный участник «Русской весны», известный крымский журналист Сергей Веселовский: «Что такое для крымчан воссоединение с Россией? Это мечта 23 лет, за которую люди боролись и даже гибли. Для нас всех, кто все это время боролся, сам референдум и наша победа, это был такой большой праздник. Многие мои товарищи говорили: «Ну вот и все! Главную миссию своей жизни мы выполнили». Что бы дальше ни происходило, какие бы промахи и ошибки ни были, главное, мы вернулись домой». 

Как отметил журналист, все сразу наладиться не может, так как не бывает так, чтобы раз, и все стало хорошо, но крымчане видят, как о них заботится Россия и сколько всего делается.

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили свои пожелания жителям полуострова

«Мы видим, как федеральный центр заботится о полуострове, сколько всего делается, какие масштабы строек, конечно, это все не может не радовать. Если положить на чашу весов все плюсы и минусы, то плюсы перевешивают в десятки раз, а минусы к нам в основном шли и идут из Украины, Евросоюза и США. Это и блэкауты, и диверсии, и блокады.

Все плохое, что мы видим, идет оттуда. Они все время хотят нам напакостить и делают все, чтобы мы не были счастливы. Ну а мы можем ответить им только одним — мы счастливы быть гражданами Российской Федерации».

Что касается пожеланий, то Сергей Веселовский желает своим землякам спокойствия и веры в будущее: «Спокойствия, и только спокойствия. А еще я желаю людям верить в Крым в составе России и понимать главное, ничего не приходит прост так. Украинцы, которые скакали пять лет назад с лозунгами «Бандера придет, порядок наведет», сами палец за палец не ударили, чтобы этот порядок навести.

Мы в Крыму не должны ждать, что кто-то придет, мы сами должны наводить свой русский, крымкий порядок, каждый на своем месте, чтобы всем было хорошо, чтобы было больше улыбок, чтобы к нам хотели приезжать и радоваться Крыму вместе с крымчанами». 

Байкер, основатель и лидер байкерского клуба «Ночные волки» («Хирург») Александр Залдостанов: «Для нас день воссоединения Крыма с Россией особенный. Это день, когда наша общая мечта воплотилась в жизнь»

Стоит низко поклониться крымчанам: известные люди России выразили свои пожелания жителям полуострова

Я отношусь к этому, как к явлению чуда. Обычно такие вещи без большой крови не бывают, а в Крыму прошло практически все бескровно. Людей обошла стороной большая беда. А мы, как люди, которые приняли участие в этом судьбоносном событии для страны, очень ждем этой даты (годовщины воссоединения Крыма с Россией, — ред.), мы к ней готовимся и будет отмечать всем миром».

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.