Новости

Строительство завода на Байкале приостановлено

Строительство завода по розливу питьевой воды на Байкале приостановлено в судебном порядке. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Иркутской области.

alt



В ходе проверок проекта, реализуемого в поселке Култук, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор выявили ряд нарушений. Теперь до тех пор, пока они не будут устранены, все работы по строительству предприятия остановлены.

Так, на месте стройки были найдены свалки отходов и следы нефтепродуктов. К тому же, у компании «АкваСиб», являющейся инвестором данного проекта, отсутствовало разрешение на проведение земляных работ для сооружения водоводов.

Как заявили в администрации региона, нарушения имели место и на этапе общественных слушаний по вопросу строительства предприятия, и при проведении государственной экологической экспертизы.

Следует отметить, что завод по розливу питьевой воды должен был начать работу в конце текущего года. Инвестиции в него составляют полтора миллиарда рублей. Планируется, что питьевая вода из Байкала будет поставляться в Китай.

Проект вызвал яростные протесты со стороны экологов. Была создана петиция против его строительства, под которой подписались более 920 тысяч человек. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сделал заявление, что данная тема является острой и нужно разобраться в ситуации.

Есть, однако, у идеи предприятия и сторонники, утверждающие, что ущерба окружающей среде нанесено не будет, а строительство завода выгодно экономике России.

Использованы фотографии: tass.ru

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.