Новости

ЕвроСМИ: Беларусь уйдет от РФ на «запасной аэродром» с Китаем

ЕвроСМИ: Беларусь уйдет от РФ на

Польское издание Nowa Europa Wschodnia, освещающее восточно-европейскую проблематику, опубликовало интервью с историком, экспертом по вопросам Восточной Европы и аналитиком Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсоном, который высказал весьма неоднозначное мнение по поводу развития российско-белорусских отношений. Об этом сообщает портал «ИноСМИ».

По его мнению, сегодняшняя нестабильность на постсоветском пространстве и осложнения отношений с Москвой могут вынудить Минск уйти и искать другие варианты. Эксперт добавил, что власти Белоруссии могут обратить внимание на Китай, который якобы станет для Минска «запасным аэродромом».

Уилсон уверен, что китайский проект «Один пояс, один путь» станет тем самым объединяющим звеном для Пекина и Минска.

«Деятельность КНР в Восточной Европе, в первую очередь, связана с проектом «Один пояс, один путь», который только на первый взгляд кажется анахроничной географической инициативой», — сказал Эндрю Уилсоном.

Экспертом по вопросам Восточной Европы полагает, что белорусы хотят стать «важной станцией» на маршруте проекта «Один пояс, один путь». Он напомнил, что в Минске уже работает китайско-белорусский бизнес-парк, который доказывает, что Белоруссия видит в Китае новые возможности.

«Концепция, предполагающая, что Белоруссия может опереться на Китай, имеет смысл», — добавил Эндрю Уилсон.

Аналитик Европейского совета подчеркнул, что власти КНР, в отличие от Евросоюза, не навязывают Минску своих правил и не выдвигают предложений, от которых нельзя отказаться, как это делает Россия. Однако, по его мнению, китайско-белорусским отношениям будет сложно «расцвести так», как этого хочет президент Белоруссии Александр Лукашенко, так как Пекин заинтересован только в развитии своего бизнеса.

Напомним, 5 марта Лукашенко заявил, что Белоруссия готова пересмотреть и изменить подходы к интеграции с Россией, которые ранее предложили в Москве.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.