Новости

Конфликт на киргизско-таджикской границе может стать горячей точкой

Конфликт на киргизско-таджикской границе может стать горячей точкой

В районе таджикского анклава Ворух на территории Киргизии с 13 марта продолжается конфликт, в результате которого есть погибшие и раненые.

Все началось с того, что таджикские граждане, недовольные строительством киргизской стороной объездной автодороги Ак-Сай – Тамдык, перекрыли трассу. Словесные баталии между жителями приграничных территорий с обеих сторон переросли в забрасывание друг друга камнями.

Конфликт стал разрастаться. С обеих сторон было применено огнестрельное оружие. Киргизские власти сообщают, что их гражданин получил тяжелое ранение, двое других – средней тяжести,  а гражданин Таджикистана погиб.  В свою очередь, таджикские СМИ сообщают о своих двух погибших гражданах. Десятки человек с обеих сторон получили тяжелые телесные повреждения. В отместку таджикские граждане подожгли сарай гражданина Киргизии, а сограждане последнего сожгли мельницу и склад на таджикской стороне.

На место конфликта с обеих сторон были направлены усиленные наряды милиции, стянуты дополнительные вооруженные силы. Киргизские власти эвакуировали из зоны конфликта около 400 женщин и детей, которых перевезли в областной центр Баткен.

Следует отметить, что конфликт на данном участке границы, который до сих пор неделимитирован,  уже не первый. В 2013 году дело дошло до обстрела территорий друг друга военными. Таджикские власти не раз высказывали недовольство строительством объездной дороги, а киргизские власти отказывались остановить ее строительство.

Президенты Киргизии и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон по телефону обсудили ситуацию и пришли к выводу, что необходимо создать совместную комиссию для расследования инцидента. Для урегулирования на место выехали киргизский вице-премьер-министр Жениш Разаков и заместителя премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим. Ведутся переговоры. Также киргизская сторона направила парламентскую делегацию в составе пяти депутатов. Идут переговоры. Ситуация на вечер субботы 16 марта оставалась спокойной.

«Вскоре после вступления в должность президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков встречался с таджикским коллегой, тогда было решено как можно быстрее завершить делимитацию границы, но дело застопорилось. Тому есть несколько причин. Во-первых, нет политической воли, во-вторых, нет механизмов внедрения достигнутых договоренностей. Следует отметить, что обе страны входят в ОДКБ, и безопасность внутри военного союза можно было бы урегулировать уже давно», – считает бишкекский политолог Игорь Шестаков.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.