Новости

Требование репараций: Польша мстит Германии за «Северный поток-2»

Требование репараций: Польша мстит Германии за «Северный поток-2»

Между союзниками по НАТО и Евросоюзу внезапно начал разгораться спор. Так, со стороны Польши вновь напомнили Германии о своих претензиях на репарации. При этом все это происходит на фоне успешной реализации российского проекта «Северный поток-2», который получил поддержку со стороны Берлина, но против чего выступает Варшава. На такое положение дел в интервью ФБА «Экономика сегодня» обратил внимание политолог Александр Камкин.

Эксперт указал на то, что польское руководство сейчас активно стремится заручиться поддержкой США и с их помощью занять ведущую позицию в регионе, потеснив немцев. При этом им было отмечено, что в Варшаве осознают, что по итогам Второй мировой войны территория их страны увеличилась за счет исконно немецких земель в полтора раза. Помимо этого претензии о получении какой-либо компенсации спустя 74 года обречены на провал.

«Все эти перипетии понятны польскому руководству, поэтому, как замечает эксперт, здесь можно поискать и политическое обоснование подобной политике – например, в виде мести Берлину со стороны Варшавы и Вашингтона за реализацию «Северного потока-2», — пояснил Камкин истинные цели польских требований репараций от Германии. Одновременно с этим эксперт обратил внимание на то, что в составе Евросоюза не только Польша стремится заручиться поддержкой Вашингтона. Однако в последнее время именно поляки проявляют больше всех усилий, чтобы снискать благосклонность американских союзников. В итоге это обстоятельство приводит к тому, что «польская внешняя и внутренняя политика давно стала проблемой для Евросоюза».

Ранее сообщалось, что власти Польши предъявили претензии к Германии на сумму 900 млрд долларов.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.