Новости

Готовится новое вторжение в Сирию? Зачем Эрдоган прилетел в Москву

Готовится новое вторжение в Сирию? Зачем Эрдоган прилетел в Москву
Президент Турции Реджеп Эрдоган встречается с Владимиром Путиным третий раз с начала года, что само по себе показательно и не только из-за Сирии.

Турецкий лидер подчеркнул, что отношения с Россией продолжают двигаться вперёд:

Объем нашей торговли достиг 26 миллиардов долларов в прошлом году, с ростом на 15 процентов, и я считаю, что у нас есть потенциал, который намного выше этих цифр.

Отдельной темой станет и облегчение визового режима. Турция заинтересована в массовом российском туризме, особенно сейчас, когда её экономика заметно пробуксовывает.

Российское руководство, в свою очередь, готовится к завершению проекта «Турецкий поток», который стал альтернативой провалившемуся «Южному потоку».

Конечно, будет упомянута и актуальная тема сирийских Голан в контексте крайне спорного решения Дональда Трампа. Анкара, фактически объявив себя негласным лидером Ближнего Востока, вынуждена перехватывать антиизраильскую повестку. Хотя, следует отметить, что до эпохи Эрдогана отношения Турции и Израиля оставались достаточно ровными.

После признания Вашингтоном аннексии Голанских высот турецкая пресса заметила признаки подготовки таких же шагов в отношении Западного берега реки Иордан, который, по мнению большинства стран ООН, включая и Россию, является палестинской территорией.

Вместе с тем, рассуждая о территориальной целостности Сирии, Эрдоган фактически принял решение об очередном вводе войск в эту страну, о чём он лично прилетел уведомить Москву. Целью нового вторжения традиционно станут курдские вооружённые отряды.

Сотрудничество с Россией в области оборонной промышленности, по мнению турецкой прессы, обсуждается в широком контексте от взаимных поставок военной продукции до возможностей совместного её производства. В первую очередь, речь идет, конечно, о зенитных комплексах С-400, хотя в перспективе возможно и расширение ассортимента поставок.

При этом Эрдоган продолжает сотрудничать и с западными компаниями. Так по испанской лицензии строится крупнейший в истории турецкого флота корабль TCG Anadolu (L-408), который станет одновременно и вертолётоносцем и десантным доком. И данный факт, конечно, должен беспокоить не только Грецию и арабский мир, но и Россию. Гонка вооружений в Чёрном море создаст много помех всему региону.

По сумме обстоятельств и Реджеп Эрдоган и современная Турция в целом, если и являются союзником Москвы, то ситуативным и непостоянным. Уничтожение Су-24 в ноябре 2015 года показало это достаточно чётко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.