Новости

Суданская революция: «русские наёмники» оказались не при чем

Суданская революция: «русские наёмники» оказались не при чем
Противоречивые новости поступают из Судана, где в воскресение с новой силой вспыхнули выступления против режима президента Омара аль-Башира, принявшие особенно массовый и ожесточённый характер.

В понедельник ситуация стала несколько проясняться, однако более поздние новости лишь добавили новых вопросов о происходящем в стране. В частности, некоторые сообщения в twitter утверждали, что часть военных моряков страны выступила на стороне протеста, открыв огонь по полицейским и военизированным группам суданской разведки NISS (National Intelligence and Security Service). В противоречие с ним вступали другие комментаторы, что в других местах военные выступили в роли карателей, открыв огонь по демонстрантам. К настоящему моменту известно, что по всей стране отсутствует Интернет (за исключением спутникового), в отдельных местах нет электричества.

Если сообщения о поддержке армией восстания получат подтверждение, то можно говорить о начале действительно масштабных сдвигов в истории Судана, сопоставимых с революцией в Румынии 1989 года, где армия также в итоге выступила против спецслужб. И хотя идеологически сталинистская диктатура Чаушеску имеет мало общего с военным режимом аль-Башира, по степени жестокости и нетерпимости к инакомыслию они вполне сравнимы.

Как предполагалось ранее, новое обострение в Судане могло быть вызвано примером Алжира, где массовые протесты вынудили тамошнего лидера Абдель Азиза Бутефлику уйти со своего поста. Если аль-Башир не откажется от власти, а восстание не будет подавлено, то Судан имеет все шансы оказаться перед той же перспективой, что и Ливия, в которой набирает обороты новый виток гражданской войны.

Падение аль-Башира станет крайне неприятным сюрпризом и для Египта. Кроме того, уже сейчас события находят активный отклик пользователей twitter из Нигерии, Кении и других африканских стран. В то же время европейские телеканалы и СМИ монархий Персидского залива не торопятся освещать проблемы суданского диктатора, который выступал на стороне Саудитов, к примеру, в йеменском конфликте.

Кроме того, показательно отсутствие сообщений о «российских наёмниках» из ЧВК, выступающих на стороне правительства, которые ещё недавно будоражили информационное пространство. Теперь очевидно, что никакие «русские», настоящие или мифические, не играют в Судане сколько-нибудь значимой роли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.