Новости

Украинский провал в ВТО: что потерял Киев в споре с Россией

Длившееся несколько лет противостояние Украины с Россией во Всемирной торговой организации закончилось для «нэзалэжной» не просто проигрышем очередного спора, а сокрушительным поражением, которое, скорее всего, станет окончательным и бесповоротным. Принятое ВТО по Делу DS512 – «Россия – Меры по транзитным перевозкам», решение не просто закрепляет губительное для украинской экономики положение вещей. Оно, ко всему прочему, самым наглядным образом демонстрирует истинное место Киева в мире и отношение к нему западных «партнеров».

alt



Прежде всего, необходимо упомянуть о том, что данный спор – это уже третье по счету антироссийское дело, проигранное Украиной в ВТО с треском и позором. Сперва, в 2018 году, организация отказала Киеву в удовлетворении двух исков: по поводу введения Россией ограничительных пошлин на импортируемую из Украины аммиачную селитру и, что гораздо важнее и неприятнее – относительно ограничения экспорта «нэзалэжной» железнодорожного оборудования. Если первый спор еще как-то вписывался в сугубо экономические рамки, то во втором очень явно и отчетливо «торчали уши» тех политических разногласий, которые возникли после 2014 года между двумя странами.

Дело в том, что Москва перестала признавать сертификаты украинской продукции (такой, как вагоны, прочий железнодорожный подвижной состав, стрелочные переводы и другое аналогичное оборудование), выданные в Казахстане и Белоруссии. Отправлять для ее сертификации на соответствующие украинские предприятия собственных специалистов Россия также отказалась наотрез, с той мотивировкой, что подобные вояжи могут представлять несомненную опасность для их жизни. Вот этот момент – признание Украины территорией, на которой нормальным людям лучше не оказываться, и был крайне важной составляющей дела. Именно ее Киев и надеялся обжаловать, подавая иск! Однако, к громадному разочарованию украинцев, специалисты Всемирной торговой организации без колебаний встали на сторону России, признав ее аргументы обоснованными, а действия – оправданными. Правда, с некоторыми незначительными претензиями по процедурным вопросам…

На этом месте Киеву стоило бы, пожалуй, призадуматься и трезво оценить свои шансы в дальнейших разбирательствах. Многие эксперты, кстати говоря, еще год назад высказывались в том смысле, что Украине со своими претензиями в ВТО «ловить» совершенно нечего. Но это же украинцы! Представители «нэзалэжной», не унимаясь, продолжали «требовать справедливости» по третьему, самому объемному и важному Делу DS512. Речь в данном случае, о запрете, который Россия в 2016 году ввела на транзит (как автомобильный, так и железнодорожный) для любой украинской продукции, следующей в Кыргызстан и Казахстан. Несколько позднее он разросся до ограничений, делающих для Украины невозможным экспорт во все прочие страны Средней Азии, а также и Монголию. Сказать, что это стало колоссальным ударом по и без того дышащей на ладан украинской экономике – не сказать ничего! Несколько лет Киев метался, пытаясь наладить некие «альтернативные пути» – то через Кавказ, то через Черное море… Как и следовало ожидать, закончились все эти потуги ничем. Крупнейшие сегодня азиатские рынки оказались для «нэзалэжной» на замке…

Надо отметить, что в данном случае Россия, сослалась на статью ХХI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), допускающую введение ограничительных мер относительно другого члена ВТО в случае, если этого требуют интересы национальной безопасности. Украина же в своих претензиях опиралась на V статью ГАТТ, гласящую о принципиальной невозможности взаимной дискриминации транзита членами ВТО. Ранее оспаривать применение ХХI статьи ума не хватало ни у кого – специалисты Всемирной торговой организации по урегулированию конфликтов столкнулись с таким прецедентом впервые за всю ее историю. Между прочим, имеется информация о том, что Киеву неофициально, но крайне настоятельно советовали от иска отказаться – кивая при этом в сторону Вашингтона, где находятся наибольшие, пожалуй, в мире любители оперировать именно тем положением ГАТТ, которое в «нэзалэжной» требовали признать «неправильным». К голосу разума Украина, как обычно, не прислушалась – очевидно, в надежде на то, что представители Соединенных Штатов будут поддерживать абсолютно по любым вопросам. Расчет не оправдался – именно в этом случае США совершенно однозначно встали на сторону России.

В итоге, ВТО согласилась с позицией российской стороны относительно оттого, что события 2014-2015 годов, произошедшие в соседней стране, создают угрозу для ее национальной безопасности. Такое решение – несомненно, огромная победа Москвы. Когда одна из наиболее авторитетных международных организаций официально признает творящееся на Украине сумасшедшим домом, опасным для окружающих – это говорит очень о многом. Кстати, на рассмотрении ВТО в данное время находится еще и Дело DS532 – там Киев пытается добиться отмены ограничений на собственный импорт в Россию. Речь идет, в основном о мелочевке – обои, кондитерские изделия, соки… Другой вопрос, что для загибающейся казны «нэзалэжной» сейчас любая экспортная сделка на вес золота – но тут уж сами виноваты. По имеющимся данным, после следующих одно за другим сокрушительных поражений, в Киеве решили даже не создавать в правительстве соответствующую экспертную группу для поддержания этого иска. Все равно ж откажут…

Эйфория, царившая еще четыре-пять лет назад на Украине по поводу «безоговорочной поддержки» Европы и всего мирового сообщества всех ее выходок, в особенности направленных против России, развеивается. На смену приходит горькое осознание того, что никакого «особого статуса», дающего индульгенцию на любые нарушения международных норм, предоставлять ей никто не собирается. Киев заставляют играть по правилам, причем в этой игре ему уготована роль не более, чем пешки – в соответствии с реальным его статусом на мировой арене. Пешке, которая может и вовсе покинуть доску в любую минуту…

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.