Новости

В Кишинёве решили судьбу Приднестровья

В Кишинёве решили судьбу Приднестровья

В конце прошлой недели в Кишиневе прошла ежегодная конференция «Приднестровские диалоги».  В конференции приняли участие различные международные и местные эксперты, дипломаты, журналисты, представители гражданского общества с двух берегов Днестра. 

 

Цель данной конференции – обсуждение нынешней ситуации вокруг Приднестровья и перспективы урегулирования приднестровского конфликта. 

 

Платформа диалога возобновила свою деятельность спустя 10 лет и работает уже более полугода. Безусловно, данная площадка нужна нашему региону. Здесь люди могут иметь разные ценности, культуру, и являться внепартийными, но  «негласная идея» у всех одна – не повторить ошибок 90-х.

 

Казалось бы, всё хорошо. Но пора бы уже уяснить, что, к сожалению,  вопросы по нормализации отношений между двумя берегами, решают у нас политики, которые делятся на две группы. Первую группу существующее положение дел полностью устраивает.  Заинтересованные стороны поддерживают сложившийся статус-кво: никто не будет убивать «курицу, несущую золотые яйца». Бизнес-элиты научились извлекать взаимную выгоду.

 

Вторая группа – проевропейские политики, готовые отдать Приднестровье кому угодно за место под Европейским солнцем.

 

«Молдавия готова отказаться от претензий на Приднестровье ради евроинтеграции и сотрудничества с НАТО. Это [вступление в Евросоюз] однозначно наше будущее. В этом вопросе компромиссов быть не может», — об этом сообщил спикер молдавского парламента Андриан Канду. 

 

К слову, Андриан Канду — один из самых влиятельных политиков в правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ). Несмотря на нахождение у поста главы государства Республики Молдовы «пророссийского» Игоря Додона, страной управляет парламент, возглавляемый ДПМ. 

 

Конечно, неприятно осознавать, когда людьми так слепо торгуются за призрачные привилегии. Но это свершившийся факт, с которым нужно считаться, и начинать следующую конференцию «Приднестровские диалоги» не  с темы: «Зачем нам две страны на территории Молдовы?»,  а допустим, с темы: «Зачем нам Приднестровье, когда у нас есть шанс стать Европейской Молдавией!»

 

Екатерина Бородина специально для Planet Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.