Новости

Выход из ПАСЕ — это серьезно: если Россию не слушают, то делать там нечего

Выход из ПАСЕ - это серьезно: если Россию не слушают, то делать там нечего

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд недавно выразил серьезную озабоченность по поводу перспективы исключения России из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за отказа российской стороны уплачивать в организацию членские взносы. Реальные основания для исключения РФ появятся только в июне 2019 года, однако уже сейчас перспектива такого развития событий начинает будоражить экспертное сообщество.

Так, в эфире радио Sputnik политолог Александр Гусев, комментируя последние заявления Турбьерна Ягланда, отметил, что «Россия традиционно имела достаточно серьезное влияние в Совете Европы». Однако в ПАСЕ, которая является одним из институтов этой организации, российская делегация была лишена права голоса. В итоге это и послужило причиной для принятия решения о сокращении российских взносов.

При этом эксперт отметил: «Для этой организации, конечно, выход России – это было бы очень серьезно». Также было обращено внимание на то, что РФ «много значит для Европы вообще и европейской безопасности в частности, кто бы что ни говорил». Однако и для российской стороны имеет важное значение сохранение членства в ПАСЕ. «Но, конечно, если так будут складываться обстоятельства, что Россию не хотят слушать ни под каким предлогом, то делать там нечего», — резюмировал ситуацию Гусев.

Ранее политолог Сергей Федоров указал на то, что для окончательного решения ситуации с выходом РФ из ПАСЕ необходим компромисс.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.