Новости

Диана Кади: Бунт на тонущем корабле

Диана Кади: Бунт на тонущем корабле

Писательница Диана Кади — об отказе главы Одесской областной администрации Максима Степанова уходить в отставку

Одесский губернатор Максим Степанов ослушался Петра Порошенко и отказался покидать свой пост. Политик упрекнул президента Украины в пренебрежении Конституцией. Согласно главному документу страны, увольнять глав ОГА можно только по представлению Кабинета министров. «Очень странный документ, который ничего общего с законодательством Украины не имеет», — охарактеризовал одесский чиновник указ о своей отставке.

Одна из версий отстранения — месть со стороны Порошенко за низкие показатели в первом туре. Тогда, если следовать этой логике, лидер незалежной должен снять руководителей всех регионов, кроме Львовской и Тернопольской областей.

Сейчас Порошенко демонстрирует некомпетентность и панику, из-за которой и совершает подобные ошибки. Неуверенность украинского президента — основная причина губернаторского протеста. Максим Степанов, а вместе с ним и другие региональные чиновники понимают, что Пётр Алексеевич во втором туре точно не победит. Отсюда и неповиновение пока ещё президентским указам.

Предшественник Степанова — Михаил Саакашвили на посту главы Одесской областной администрации тоже продержался недолго. Грузинский политик, активно протестовавший против Порошенко, лишился и должности, и гражданства. Кстати, бывший губернатор уже требует вернуть ему украинский паспорт, угрожая обратиться в Европейский суд. Действующий президент Украины умудрился настроить против себя даже отъявленного украинофила. Пусть и грузинского происхождения.

После последних скандалов с Порошенко складывается впечатление, что вся команда политтехнологов, обслуживающая шоколадного короля, отправилась в шинок глушить победную горилку раньше времени. Промах за промахом — Пётр Алексеевич уверенно катится к поражению. Другое дело — Владимир Зеленский: тот хотя бы создаёт иллюзию адекватности и заинтересованности в чаяниях народа.

Все беды Порошенко — оттого, что он снял маску демократичного лидера. Вместо того, чтобы бросить все силы на позитивную агитацию, он устраняет несогласных. В заключение добавлю, что за весь период моего проживания в Одессе я не встретила ни одного местного, который говорил бы на украинском языке. И что-то мне подсказывает: низкие показатели за кандидата-русофоба там будут всегда, независимо от того, кто окажется в кресле губернатора.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.