Новости

Главной ошибкой США был Обама, а не Ливия

Главной ошибкой США был Обама, а не Ливия

Не так давно экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что наибольшей ошибкой во времена его правления стало отсутствие должной подготовки к последствиям свержения действующего правительства в Ливии. Однако президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что вовсе не это стало самым большим недочетом США. Само назначение Барака Обамы было грубейшей ошибкой государства.

 

Евгений Сатановский заметил, что именно с момента назначения Обамы на пост президента страны можно считать отправной точкой в хаотичной деятельности американского руководства: «Не Ливия была ошибкой. Обама был главной ошибкой. Все остальное было потом. И все, что сегодня и завтра будет в американской политике – это результат ухода от реальной жизни. «А давайте мы изберем вот этого парня? Он хорошо смотрится перед камерами, отлично держит микрофон, говорит великолепные слова. И самое главное – он будет первым не белым президентом Соединенных Штатов». Потом маятника качается, приходит Трамп. И все огорошены. А тут вопрос: кто за Трампом придет?»

 

Говоря же о Ливии, политолог уверен, что там сейчас идут торги на тему того, кому разорванная в клочья страна достанется: «Если возвращаться к Ливии, то там идет аукцион. Там повышаются ставки. И, на самом деле, не более чем. Другое дело – все-таки молодцы ливийские арабы. Дождаться пока в Триполи приедет генеральный секретарь ООН для того, чтобы начать перестрелки на тему взятия Триполи – это красиво. И, честно говоря, так им и надо». 

 

И дело вовсе не в злобном характере политолога. Такое едва ли о нем можно сказать. Сатановский отмечает, что ООН сама накликала на себя беду: «Я прекрасно понимаю наш МИД с точки зрения международного права, приоритетов ООН. Но я ни разу за длительный период времени еще не видел, чтобы Организация объединенных наций, сама или в составе каких-либо подразделений, поддержала что-нибудь, что является международным правом на самом деле».

 

Сейчас же различные страны собираются наладить ситуацию в Ливии. Вот только, уверен Сатановский, эти попытки опять ни к чему не приведут, потому как международные представители не учитывают всех важных факторов современной жизни в Ливии: «Сегодняшняя ситуация гораздо проще. С 14 по 16 апреля должны пройти диалоги международных посредников на тему будущего Ливии. На этой конференции должно быть сформировано единое правительство, ему должна быть подчинена ливийская национальная армия генерала Хафтара. Всё замечательно за одним исключением. Хафтару ничего не предложили. Для этой структуры власти у него места нет». А учитывая весомую численность армии генерала, он может смело подвергнуть сомнению решения этой конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.