Новости

Памятник Екатерине Великой остается в Одессе на своем законном месте

Памятник Екатерине Великой остается в Одессе на своем законном месте

8 апреля  на аппаратном совещании в мэрии городской голова Одессы Геннадий Труханов сообщил о том, что Верховный суд Украины, наконец, поставил точку в длившейся десять лет тяжбе по поводу законности установки памятника Основателям Одессы, более известным, как памятник Екатерине II. Суд последней инстанции оставил в силе решения предыдущих судов, которые отказались удовлетворять иск некой свидомой гражданки Надежды Содоль и Союза общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич», которые  требовали демонтировать «монархический» монумент и вернуть на Екатерининскую площадь памятник морякам броненосца «Потемкин».

Вообще-то, требование несколько странное для «патриотов-декоммунизаторов». Но, очевидно, великую императрицу, при которой была основана Одесса, они ненавидят больше, чем пресловутый коммунизм.

«Более десяти лет у нас были судебные тяжбы с противниками восстановления в Одессе памятника Основателям города. Мы отстаивали принципиальную позицию от имени города, юридический департамент боролся, и Верховный суд Украины поставил окончательную “жирную точку” в этом вопросе: памятник установлен законно, и отклонены все требования о переносе, сносе и так далее. Я считаю, что это очень хорошо для Одессы, поскольку в этом направлении нам удалось снять напряжение и разрешить спор цивилизованно», – сказал мэр и поблагодарил юридический департамент за хорошую слаженную работу.

Памятник Екатерине II был восстановлен на одноименной площади в Одессе 27 октября 2007 года. Против него сразу же выступили украинские националисты. Неоднократно в город привозили группы хулиганов, которые устраивали провокации, в том числе и с избиением не согласных с ними одесситов. Свидомитов всегда поддерживала высшая киевская власть, поэтому все их правонарушения так и остались безнаказанными. Но, несмотря на давление, памятник Основателям Одессы все же был торжественно открыт и освящен митрополитом Агафангелом.

После этого и началась десятилетняя тяжба т.н. патриотов с жителями Одессы, которые теперь с радостью восприняли долгожданное решение Верховного суда. Так, на одном из городских новостных порталов провели опрос посетителей, из которых   357 согласились с положением «Памятник оставить. Это наша история» и только 45 выступили за снос монумента.

А вот мнения одесситов из социальных сетей:

— Честно, достала эта «патриотическая» показушная горячка с переименованием улиц, сносом памятников и т.д. Вместо того, чтобы развивать экономику и соц. программы в стране, занимаются показухой, лозунгами, при этом всё разваливают, растаскивают по офшорам и банковским счетам.

— Наконец-то. Еще бы приняли (закон о) неприкосновенность этого памятника, чтобы этот вопрос больше никогда не поднимали!!! Это — история нашего города!

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.