Новости

Россия может остаться без доступа к 16-квадриллионным богатствам на Луне

Ведущие космические державы вступили в соревнование за право обладания внеземными богатствами. Да что ведущие, даже крошечный Люксембург готов разрабатывать полезные ископаемые… в поясе астероидов. Вот только современной России, к сожалению, нет среди лидеров гонки. Уважаемое французское издание Le Figaro указало, что традиционное место нашей страны в качестве соперника США в космосе занял Китай.

alt



Соединенные Штаты Америки опередили СССР, первыми отправив космонавтов на Луну. Последний советский аппарат, «Луна-24», был успешно отправлен на земной спутник в далеком 1976 году. Следующий по счету, «Луна-25», должен был полететь еще в 2014 году, но воз и ныне там. Сроки в очередной раз перенесены, уже на 2021 год.

У США и Китая планы амбициознее. Президент Трамп поставил задачу вновь отправить на Луну экспедицию с американскими космонавтами на борту уже в 2024 году. С этой целью разрабатывается сверхтяжелая ракета-носитель SLS, а NASA располагает космическим кораблем «Орион», предназначенным для таких полетов. Есть своя лунная программа и у КНР. В ее рамках китайцы хлестко отвесили американцам пощечину, отправив в начале 2019 года свой аппарат на обратную сторону земного спутника.

Возникает закономерный вопрос, а из-за чего произошел рецидив лунной гонки? Неужели все дело в личных амбициях Дональда Трампа или китайского руководства, которое намерено что-то доказать своим противникам?

Владислав Шевченко, заведующий отделом исследований Луны, поясняет, что вопрос лежит не столько в политической или даже научной плоскости, сколько в области экономики:

С Луны мы можем получить редкие металлы, которые на Земле уже закончились или кончаются. А это значит конец использованию высоких технологий и «хайтека».

В качестве примера эксперт приводит такой редкоземельный элемент, как индий, который используется при изготовлении сенсорных экранов. На нашей планете запасы этого вещества стремительно истощаются.

В качестве внеземных рудников будущего ученые называют пояс астероидов. И технологические возможности допускают их разработку и доставку редких металлов на Землю. Но есть способ попроще. Дело в том, что осколки астероидов миллионы лет падали на Луну, что серьезно отразилось на ее рельефе. По разным оценкам, от 50% до 70% полезных ископаемых, содержащихся в астероидах, остались на лунной поверхности. Их стоимость может достигать невероятных 16 квадриллионов долларов. Причем для их разработки нет необходимости рыть глубокие шахты.

Те, кто первыми начнут освоение земного спутника, могут в буквальном смысле слова озолотиться, собирая редкоземельные элементы на Луне. По словам Владислава Шевченко, ведущие державы уже проводят совещания о том, как она будет делиться между теми, кто до нее долетит. При этом эксперт не скрывает своей досады из-за пассивности российских властей:

Начальство откладывает очередные запуски, а ведь это кончится тем, что мы можем и опоздать к разбору природных ресурсов на Луне.

Впрочем, недавно о возможности отправки на Луну пилотируемой экспедиции заговорили и у нас. Например, на эту тему с академиками РАН активно общался глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он заявил:

Мы в основном ориентированы не на орбиту, то есть не на проект Gateway, а, скорее всего, на формирование либо национальной, но лучше бы было, конечно, международной научной посещаемой базы (на поверхности Луны).

Понять интерес Рогозина к сотрудничеству с другими игроками, вероятнее всего, Китаем, понять можно. Российский эксперт Юрий Костицын считает, что наша космическая отрасль сегодня совершенно не готова к пилотируемым полетам на спутник Земли. Расчеты ведутся, даже выбрано место для посадки, но до этапа реализации все очень и очень далеко. Чтобы не остаться у разбитого корыта, придется работать авральными темпами, но помешать этому могут дефицит целевого бюджета и кадровый голод.

Упомянутый Владислав Шевченко пояснил, что опытные специалисты или на пенсии, или умерли, а молодые не имеют соответствующего опыта, поскольку десятки лет столь масштабных задач перед ними не ставилось. Молодежи понадобится время, чтобы «все понять» и «заново обучиться». К сожалению, есть вероятность, что отсутствие системного подхода к отрасли в предыдущие десятилетия может стать причиной очередного проигрыша России в новой лунной гонке.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.