Новости

Сербский «майдан» на пороге: Россию готовятся «выбросить» с Балкан

Сербский «майдан» на пороге: Россию готовятся «выбросить» с Балкан
В Сербской республике политическая ситуация становится всё более нестабильной. Оппозиция уже открыто анонсирует революцию против действующего главы страны Александра Вучича. В целом, складывается подобие «дежавю» событий на Украине 2014 года.

«Революция» в Сербии, о которой все молчат

Сербская оппозиция готовит смену власти, причём открыто говорит об этом во всех СМИ. Разумеется, всё это подаётся под соусом борьбы с «неправильным» президентом Александром Вучичем, который якобы стал недостаточно демократичным. Возникнут ли в ближайшее время у действующей власти в Сербии серьёзные проблемы? К сожалению, это вполне реально.

Мировая общественность последние полгода не особо обращала внимание на происходящее внутри этой восточноевропейской страны. Однако «брожения» в государстве начались ещё с осени 2018 года, причём весьма серьёзные.

Слишком подозрительная оппозиция

2 сентября прошлого года была официально создана оппозиционная коалиция из девяти партий. Бывший мэр Белграда Драган Джилас, который считается откровенно прозападным политиком, является при этом ключевой фигурой, которая возглавляет всё это «сопротивление». В целом, тут нет ничего удивительного. Именно Джилас всю свою кампанию в ходе прошлых выборов сосредоточил на критике, направленной против Вучича. Очевидно, что теперь, когда оппозиция решила свергнуть президента, именно бывшего мэра Белграда позвали руководить процессом.

Подготовка к «сербскому майдану» длится уже почти полгода. Ещё в ноябре 2018 года неизвестными был избит один из оппозиционеров. Тут же состоялось собрание прозападных политиков под лозунгом «Стоп окровавленным рубашкам». Уже в декабре 2018 года каждые выходные в Белграде начали проходить протесты, которые с завидной регулярностью переходили в стычки с полицией. Сходство с происходящим в конце 2013 и начале 2014 года в Киеве поразительное. Даже времена года совпадают.

При этом Драган Джилас активно создаёт в информационном пространстве страны образ эдакого борца сопротивления против тирании. Взять хотя бы репортаж, где он изображает штурм телевидения Сербии и блокаду президентского дворца.

Ради чего «майдан»?

Всю сербскую оппозицию безоговорочно поддерживает Запад. Из этого следует, что её протесты и желание сменить Вучича нужны Вашингтону, причём именно сейчас. Зачем?

Всё просто. Глава Сербии, как когда-то глава Украины, сделал неверный шаг в сторону сближения с РФ. Янукович в 2013 году пытался вступить в Таможенный союз. Чем всё закончилось, мы знаем. «Неправильный шаг» Вучича – это участие Сербии в проекте «Турецкого потока». Как совпадение, именно осенью 2018 года, когда постройка газопровода стала подходить к своему финалу, самые «демократичные политики» балканской страны вдруг вспомнили, что президент страны плохой и пора бы его сместить.

Выходит, сербский «майдан» действительно уже «на пороге». Это значит, что Россию готовятся «выбросить» с Балкан, блокируя «Турецкий поток» там, где это только возможно.

Илья Морозов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.