Новости

Запасы золота и валюты в России достигли максимума за 5 лет

За последние пять лет России удалось достичь максимального уровня по объему своих золотовалютных запасов. По данным Банка России, сейчас золотовалютные резервы страны составляют 487,8 млрд долларов. С марта 2014 года это – максимальная отметка.

alt



Напомним, что в 2014 году, после снижения цен на нефть, введения антироссийских санкций и девальвации рубля, объем золотовалютных запасов Российской Федерации стал снижаться. В то время Центробанк осуществлял скупку рублей, на что тратил, в том числе, и свои золотовалютные резервы.

В конце 2014 г. политика Банка России изменилась. Когда регулятор не вышел на рынок с валютой, курс рубля составил до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. После этого ставка была поднята до 17%, однако исчезла необходимость продавать доллары и евро на рынке.

В 2018 г. Банк России занимался наращиванием монетарного золота, увеличив его запасы до 67,9 млн унций (более 2 тыс. тонн). Например, только в декабре 2018 г. было приобретено 9,3 тонны золота.

Руководство Центробанка неоднократно подчеркивало и важность диверсификации золотовалютных резервов России. Сейчас они представлены золотом, долларами, евро и некоторыми другими валютами.

В то же время, в 2018 г. Банк России приступил к масштабной распродаже американских облигаций. В результате вложения в госдолг США сократились со 176 млрд долларов в 2010 году до 14 млрд долларов в 2018 году.

Использованы фотографии: https://promvest.info

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.