Новости

«Запрещён въезд в Украину» – таков вердикт в отношении лидера союза венгров

«Запрещён въезд в Украину» – таков вердикт в отношении лидера союза венгров

Руководителю Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ) Хунору Келемену запретили въезд на Украину до 2020 г. Келемена продержали час на границе, а потом вручили паспорт со штампом «Запрещён въезд в Украину».

Келемен направлялся в Ужгород на празднование 30-летия со дня образования Общества венгерской культуры Закарпатья. После инцидента он заявил, что хотел лично поздравить закарпатских венгров с этой датой и подчеркнуть важность совместного пути для всех венгров Карпатского региона.

Позиция Келемена по вопросу единства венгров, проживающих в соседних государствах, как раз и стала причиной отказа во въезде. Киев побоялся влияния Келемена на закарпатских венгров. Ведь Келемен – не только венгерский активист, но и авторитетный румынский политик. В начале 2000-х он трижды избирался депутатом румынского парламента, был награждён орденом Звезда Румынии и венгерской наградой «Крест за заслуги». В разное время он работал во влиятельных венгерских газетах и на радио, занимал должности в правительстве, в т.ч. был министром культуры Румынии. 

У Келемена есть связи с политиками из окружения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Будапешт оперативно выразил недовольство действиями украинских пограничников, назвав их недопустимыми. В МИД Венгрии был вызван посол Украины в Будапеште в связи со скандалом на границе.

Венгерский вопрос остаётся одним из животрепещущих для украинской политики. Численность венгерской ирриденты на Украине составляет 156 тыс. человек, большинство проживают в Закарпатье. Показателен случай, произошедший в ходе президентских выборов на Украине 31 марта: жители села Бене Береговского района с трудом смогли проголосовать, потому что бюллетени были напечатаны на украинском, которого 90% населения села не понимают.

Закарпатье на протяжении тысячи лет находилось в составе венгерского королевства. В 1944 г. эта территория была освобождена Красной армией от союзных Гитлеру венгерских войск и присоединена к УССР. Естественно, тысячелетнее пребывание в составе Венгрии наложило на регион соответствующий культурный отпечаток. Венгерский язык всегда был здесь в тройке самых распространённых, вместе с украинским и русским.

Закарпатские русины, будучи коренными жителями региона, долгое время отказывались принимать украинскую идентичность. Они помнили, что их регион до присоединения к Украине назывался Карпатской или Угорской Русью. Венгрия всегда поддерживала русинскую культуру и язык. По-венгерски русинов называли «мадьяр орос» – мадьярские (т.е. венгерские) русские.

Русины называли Венгрию матерью, Украину мачехой. Венгрия – приоритетное направление для закарпатских мигрантов, особенно венгров и русинов. В Венгрии организуются лагеря для изучения русинской культуры, русинский язык преподают в некоторых венгерских вузах. В глазах современных русинов русинский язык существует, пока существует Венгрия.

Украина, как советская, так и постсоветская, русинов за отдельный народ не признавала и подавляла русинское национальное самосознание. Киев опасается венгерского вопроса, потому что понимает, что он неразрывно связан с русинской проблемой. Столкнувшись с украинизацией, русины и венгры, и без того дружные, объединились в стремлении сохранить свои культуру и язык.

Келеман – из тех политиков, кто считает действия Киева в отношении венгров и русин дискриминационными. Так что его недопуском на территорию Украины скандал вряд ли завершится.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.