Новости

Бразильский лидер заговорил о военном вторжении в Венесуэлу

Бразильский лидер заговорил о военном вторжении в Венесуэлу
Накануне президент Бразилии Жаир Болсонару снова высказался о возможности иностранной интервенции в Венесуэлу, вместе с тем, оговорившись, что подобное решение обязательно следует согласовать с парламентом. Не забыл глава государства упомянуть и о перспективах партизанских действий со стороны венесуэльских граждан в случае вторжения.

Учитывая тот факт, что Болсонару имеет за плечами военную карьеру, он не может не понимать, какие издержки несёт военное решение кризиса без санкции Совбеза ООН. Провал вторжения в Венесуэлу будет означать неизбежную отставку президента. Многие бразильцы и без того раздосадованы взглядами своего лидера, который, помимо прочего, приказал армии отметить годовщину военного переворота 1964 года, установившего два десятилетия армейской диктатуры.

В то же время и промедление с интервенцией едва ли допустимо. Речь не только о том, что сотни тысяч венесуэльских беженцев катастрофически перегружают социальные службы соседних государств. Режим венесуэльского авторитарного президента Николаса Мадуро всё больше напоминает северокорейский в том плане, что он способен пережить даже социально-экономическую катастрофу. А поскольку потенциал Венесуэлы куда больше, чем у «империи» Ким Чен Ына, то долгосрочные последствия для соседних стран могут оказаться куда как значительнее.

Леворадикальные диктатуры традиционно устойчивее праворадикальных. Именно поэтому авторитарный суданский режим Омара аль-Башира лихорадит миллионными протестами, а сопоставимый с ним по жестокости северокорейский – устойчив и непоколебим.

Вместе с тем, для свержения Мадуро прямым иностранным вторжением потребуются значительные воинские контингенты, которых может не оказаться даже у Бразилии, Колумбии и Парагвая вместе взятых. В этом смысле заявления Болсонару надо рассматривать не как медийную подготовку к жесткому решению, но как способ давления на венесуэльских армейских офицеров среднего звена. Им предлагается, по сути, поменять верхушку власти в стране, однозначно описывая невеселую перспективу в том случае, если они откажутся отреагировать на прозрачный намёк извне. Вариант «переворота полковников» в этом случае рискует оказаться вполне реалистичным. Если же не сработают и такие уговоры, то у соседей, вероятно, не останется выбора, кроме перехода от деклараций и угроз к конкретным путям их воплощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.