Новости

Генпрокурор РФ рассказал об ущербе от коррупции за прошлый год

Как говорится в докладе генерального прокурора России Юрия Чайки, который он подготовил для верхней палаты парламента, за 2018 год ущерб от преступлений, связанных с коррупцией, достиг 65,7 миллиарда рублей. Если сравнивать с 2017-м годом, то из этих данных видно, что урон стал больше на 66 процентов (тогда он составил 39,6 миллиарда рублей).

alt



Несмотря на столь стремительный рост ущерба, есть и положительная тенденция. Так, работа по минимизации урона от коррупционных преступлений становится эффективнее.

Чайка отметил, что в прошлом году сотрудники прокуратуры вынудили преступников добровольно возместить ущерб. Были проведены и такие действия, как наложение ареста на имущество и его изъятие. Стоимость изъятого и арестованного составила 46,5 миллиарда рублей. При этом в 2017-м году этот показатель был на уровне 26,5 миллиарда рублей.

Генеральная прокуратура осуществила проверки федеральных органов власти, государственных корпораций, исполнителей оборонных заказов — всего около 19 тысяч организаций. В их число вошли Роспатент, МЧС, «Росатом», «Уралвагонзавод» и многие другие. В ходе мероприятий были выявлены случаи завышения стоимости работ, незаконного распоряжения средствами и другие нарушения законодательства. Одним из громких скандалов грозит стать ситуация вокруг «Роскосмоса» и «Ростеха». Выявлены также коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

В докладе генпрокурора отмечено, что в 2018 году за такие преступления к ответственности были привлечены 16 тысяч человек, включая 10 тысяч должностных лиц.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.