Новости

Гройсман: Экономике Украины мешает развиваться неадекватный внешний долг

По мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, главной задачей правительства на ближайшие несколько лет является эффективное управление внешним государственным долгом. Такая информация появилась на официальном правительственном сайте.

alt



По словам премьер-министра, государственный долг Украины был «неадекватно наращен» в период с 2008 по 2013 годы. Именно это, по мнению Гройсмана, стало основной причиной экономического спада, который происходит сегодня. Как известно, в это время у руля страны находились Виктор Ющенко и сменивший его Виктор Янукович. Другими словами, во всем виноваты «попередники».

В результате украинская экономика, зажатая в тиски огромным внешним долгом, не имеет возможности направлять средства на развитие инфраструктуры и социальные нужды.

Глава правительства утверждает, что с 2016 года размер долга начал постепенно снижаться и уже достиг вполне безопасной отметки. К концу 2019 года по прогнозам Гройсмана он составит половину госбюджета, а еще через два года – «всего лишь» 41,4 процента.

С другой стороны, министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что в этом году Украина собирается взять в долг еще около 4 миллиардов долларов. Несмотря на то, что основные требования МВФ Киев не выполнил, эта международная организация в конце прошлого года одобрила Украине очередной кредитный транш на сумму 3,9 миллиарда долларов.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.