Новости

Политолог Саймс: Россия должна использовать шанс уйти из Совета Европы

Политолог Саймс: Россия должна использовать шанс уйти из Совета Европы

Политолог из США Дмитрий Саймс считает странным нахождение России в ПАСЕ. По мнению эксперта, РФ давно может  с чистой совестью покинуть европейскую организацию и не выполнять обязательства.

Гость из Соединенных Штатов Америки в программе «Большая игра» заявил, что считает странным нахождение России в Совете Европы. Саймс напомнил, что РФ стала членом европейской организации в начале 1996-го года после долгой подготовки.

Тот период характеризовался враждебностью к Москве во внешней политике. Никто по-настоящему не звал Россию в Совет Европы. Тогда российские политики стали членами евросообщества из желания сдружиться с Западом.

«Сегодня Совет Европы, завтра Евросоюз, а потом, может быть, и НАТО. Так размышляли в те годы дипломаты РФ», — рассказал Саймс.

Однако Москва не стала членом ни одного значимого органа, но в качестве обременения получила обязательства перед Советом Европы. Факт более чем 20-летнего членства в европейской организации удивил эксперта, так как страна практически ничего не получала взамен все это время.

Дмитрий Саймс обратил внимание на желание России сохранить свое членство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Политолог отметил, что ни одна страна в мире не захочет, чтобы какая-то внешняя сила была выше инстанций их государства. А если судебная система РФ несовершенна, то лучше ее модернизировать самостоятельно, а не считать «враждебный суд» панацеей.

На основании своих доводов Саймс пришел к выводу, что России не стоит пренебрегать возможностью выхода из ПАСЕ. Она может сделать это с чистой совестью, так как Европа ничего не предлагает взамен, а только лишь требует вносить платежи.

Ранее заместитель главы МИД РФ Александр Грушко рассказывал, что затянувшийся политический кризис с ПАСЕ и РФ только усугубит проблемы и приведет европейскую организацию к печальным последствиям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.