Новости

Порошенко хочет реанимировать «российскую угрозу»

Порошенко хочет реанимировать «российскую угрозу»
Порошенко хочет реанимировать «российскую угрозу», используя вбросы о снятии санкции с РФ

Антироссийская повестка в странах ЕС в последние годы воспринимается как вполне нормальное состояние. Санкции, которые ещё неизвестно кому больше наносят урона, соблюдаются в Германии неукоснительно. Разумеется, правила не нарушаются только на бумаге, т. е. официально. Никто при этом не запрещает пользоваться лазейками. Яркое тому доказательство – локализация в РФ газовых турбин Siemens для российской энергетики.

Однако даже такой статус-кво вскоре может быть нарушен. Некоторые представители Федеративной Республики Германия открыто ведут действия для снятия санкционного давления с России в Совете Европы. Удивительно, первыми об этом написали украинские СМИ.

 

Берлин тайно отменяет санкции?

Как утверждала «Украинская правда», ссылаясь на свои источники, уже сейчас ФРГ проводит скоординированную кампанию для отмены антироссийских санкций. При этом за восстановление торговли с Россией выступают якобы депутаты как из ХДС/ХСС, так и социал-демократы. Украинские журналисты также уверяют, что депутаты из бундестага уже направили письмо в ПАСЕ, где предлагается убрать право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств-нарушителей при утверждении их полномочий. В издании даже выразили уверенность в том, что всем процессом неофициально руководит Ангела Меркель.

Украинские СМИ заявили о готовности Германии снять санкции с России

Отчаянный ход Порошенко

Поверить в то, что нынешняя канцлер ФРГ активно пытается саботировать антироссийские санкции, причём практически накануне ухода со своего поста, достаточно сложно. Ещё труднее видеть подобные статьи в украинских СМИ, которые традиционно придерживались позиции «Запад давит на Россию санкциями», а не «часть Запада хочет ослабить санкции против России».

Впрочем, как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог и политтехнолог Евгений Минченко, верить на слово подобным сообщениям, по крайней мере, в полной мере, пока не стоит. Лучше всего подождать официальных заявлений от самого Берлина. Также эксперт обратил внимание на тот факт, что немецкие СМИ сейчас, наоборот, пытаются активно раскручивать тему необходимости удержания ограничительных мер против Российской Федерации.

«Те же ведущие СМИ, которые лояльны партиям ХДС/ХСС и СДПГ, в данный момент развернули целую кампанию против «Альтернативы для Германии», обвиняя её в желании отменить санкции, тем самым, намекая на возможное лоббирование интересов Кремля. В популярнейшем в ФРГ журнале Spiegel так вообще есть статья, где выступающие против антироссийских санкций управляются, как куклы с помощью ниток, которые якобы держит Путин. Совсем недавно на одном из ведущих немецких телеканалов Германии вообще показывали репортаж о якобы вторжении России в Эстонию», – говорит политолог.

Порошенко хочет реанимировать «российскую угрозу», используя вбросы о снятии санкции с РФ

Зачем тогда украинские СМИ говорят об обратном? Какой смысл убеждать своих зрителей и читателей в том, что немецкие депутаты из находящихся у власти партий тайно готовятся к отмене ограничительных мер против Москвы? Евгений Минченко считает, что подобный вброс выгоден Порошенко, который возглавляет «партию войны».

«Это может быть частью его предвыборной кампании. Основной смысл подобного шага – это вновь поднять тему «русские идут!». Петру Алексеевичу нужно срочно реанимировать «российскую угрозу», убедить рядового украинца в том, что нужно думать об «армии, языке и вере», поскольку Европа на помощь не придёт. Другой вопрос, что Порошенко уже вряд ли вообще что-то поможет на выборах», – заключил Евгений Минченко.

Украинские СМИ заявили о готовности Германии снять санкции с России

Что сделает Германия?

Политолог и политический технолог Василий Стоякин обратил внимание редакции НА «Харьков» на то, что мотивация у украинских СМИ, анонсирующих отмену санкций против РФ, двоякая.

«Сейчас в стране многие вообще перестали понимать, защищает ЕС Украину или нет. Киев не может понять, готов ли Брюссель за него вступаться в случае реальной опасности. Конечно, есть официальная позиция, согласно которой весь мир, особенно Западная Европа, давит на Россию и ни в коем случае не признает присоединение к ней Крыма.

С другой стороны, украинское правительство, впрочем, как и население, видит, что «Северный поток-2» никто не отменил. Сколько бы Украина не жаловалась на потерю транзита газа, Германия всё равно продолжает строить новый газопровод», – поделился своим мнением эксперт.

Всё это говорит о том, что в Берлине, в первую очередь, думают о своих интересах, а значит, вопрос антироссийских санкций, если консенсус между бизнесом и политическими кругами ФРГ будет найден, действительно может быть решён в пользу Москвы.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.