Новости

Президентский совет Ливии распорядился арестовать фельдмаршала Хафтара

Исламисты, окопавшиеся в Триполи и поддерживаемые США и ООН, продолжают излучать оптимизм и создавать бесполезные документы. Недавно мы сообщали, как войска парламента, в лице Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, всего за несколько дней наступления, заблокировали столицу страны с суши.

alt



Теперь уточняется, что именно президентский совет Ливии поручил правительству национального согласия (ПНС) выдать ордер на арест фельдмаршала Хафтара и его союзников. Об этом сообщила Al Jazzera. После этого, распоряжение об аресте всех участников наступления на Триполи, ПНС передало военной прокуратуре.

Нужно отметить, что Президентский совет Ливии был создан в 2016 году, т.е. когда уже шла вторая гражданская война, начавшаяся в мае 2014 года. Так вот, Президентский совет был создан на основе Схиратского соглашения при поддержке ООН. Созданный орган принял на себя полномочия главы государства Ливии и сформировал правительство национального согласия (ПНС). Возглавляет этот орган Файез аль-Сарадж (глава правительства), а так же три вице-председателя (представители каждого исторического региона Ливии). В каком виде этот орган находится сейчас неизвестно.

Более того, из Триполи сообщают, что Сарадж, возможно, был эвакуирован вместе с американскими военными, а его заместитель перешел на сторону Хафтара. Поэтому крайне сомнительно, что военная прокуратура бросится сломя голову на армию Хафтара, спеша выполнить распоряжение Сараджа.

Президентский совет Ливии распорядился арестовать фельдмаршала Хафтара

Кроме того, о сложившейся не совсем комфортной обстановке в Ливии свидетельствует решение миссии ООН в этой стране (МООНПЛ). Эта структура отложила общенациональную конференцию, при этом, пообещав, приложить все усилия, чтобы провести ее как можно скорее. Конференция должна была запланированная на 14-16 апреля 2019 года в Гадамесе. 9 апреля 2019 года об этом заявил специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе.

Одновременно с этим, 9 апреля 2019 года, международное информационное агентство Reuters передало, что миссия ООН в Ливии частично сокращает персонал (их временно перевозят в соседний Тунис). Для ясности, теперь миссия ООН по Ливии будет работать из Туниса.

Что касается Хафтара, то его армия, в настоящее время, старается взять под контроль все нефтяные терминалы страны. После этого он станет контролировать экспорт ливийской нефти. Кстати, Хафтара уже называют, собирателем земель ливийских, а исламисты в Триполи удерживаются только благодаря военной поддержке «вольного» города Мисураты.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.