Новости

Сатановский рассказал о фиаско Запада в Ливии и объяснил интересы России

Сатановский рассказал о фиаско Запада в Ливии и объяснил интересы России

Политолог, глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире программы «Полный контакт» рассказал о фиаско Запада в Ливии и объяснил интересы России в африканском государстве.

Журналист Владимир Соловьев поинтересовался у Сатановского, симпатизирует ли Россия маршалу Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару или просто является арбитром в Ливии?

По словам эксперта, Россия никому не симпатизирует в Ливии, особенно Западу. Когда стало ясно, что представляет собой политика западных стран на Ближнем Востоке и в Африке, симпатии были ограничены — Москва не увидела себя частью этого «клуба». Сегодня РФ проводит политику мира в регионе и не желает военного конфликта.

Сатановский отметил, политика Запада в отношении Ливии закончилась фиаско, хотя об окончательном поражении говорить нельзя. К провалу привело отсутствие понимания конечных целей. Никто не строил долгосрочных планов во время нападения на африканское государство в 2011 году. Страны вели себя словно «слон в посудной лавке» со своими «демократическими инициативами».

Главной ошибкой западных стран в Африке стало не нападение на Ливию, а президентство Барака Обамы, так как при нем начался кризис в стране при одновременном начале санкционной войны против России, считает эксперт.

«Все, что сегодня и завтра будет в американской политике, – результат ухода от реальной жизни. И вопрос, кто за Трампом придет», — отметил Сатановский.

Ранее заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что за атакой Хафтара на Триполи могут стоять западные страны, которые хотят вытеснить Россию из Ливии. Эта страна – «лакомый пирожок». Там очень много дешевой нефти. Поэтому все хотят «отрезать себе кусочек побольше».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.