Новости

Судаков объяснил, почему США «полны ненависти» к успехам России в Арктике

Судаков объяснил, почему США «полны ненависти» к успехам России в Арктике

Политолог Сергей Судаков в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал, почему США «полны ненависти» к успехам России в Арктике.

По его мнению, Вашингтон с ненавистью следит за российским освоением Арктики, так как чувствует, что упустил регион и не получил желанный «большой кусок» буферной зоны, в котором он мог действовать без других стран. При этом Штаты называют несправедливым, что Россия успешно развивает там свой потенциал.

«США опоздали. Они не запрыгнули в этот поезд, а теперь громче всех кричат, что надо делиться. Но я полагаю, что мы делиться не будем. Каждый имеет свою долю в Арктике и занимается ею», — сказал Судаков.

Эксперт полагает, что американцы в отчаянии стараются повторить российский успех в Арктике, однако он сомневается, что Штатам удастся догнать Россию, которая в этом регионе единственная мире обладает полноценным флотом.

Кроме того, у РФ есть Северный морской путь, который значительно увеличивает скорость движения ледоколов через Арктику. Штаты сейчас не обладают такими возможностями и уже вряд ли смогут. Судаков считает, что на сегодняшний день отставание США от России в Арктике составляет примерно 22 года.

По словам эксперта, российское технологическое наследие и колоссальный опыт советского периода, в том числе в области судостроения, дает огромное преимущество Москве перед Вашингтоном.

Напомним, ранее эксперт Владимир Штоль объяснил, из-за чего страны НАТО не имеют возможности осваивать арктический регион без России.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.