Новости

Американский фактор: арест Ассанджа может запустить любой сценарий

Американский фактор: арест Ассанджа может запустить любой сценарий

Развитие событий после ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа может пойти по любому сценарию из-за возможности вмешательства США. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Николай Топорнин. При этом эксперт отметил, что данный случай с задержание одного из главных «врагов Вашингтона» «нельзя ориентироваться на сложившуюся международную правовую практику, потому что его арест является чрезвычайной ситуацией».

Политолог указал на то, что даже договоренности с Лондоном о недопущении экстрадиции Ассанжа в страну, где в отношении арестованного могут быть применены пытки или смертная казнь, не исключают его общения с представителями ФБР и ЦРУ. При этом американские спецслужбы «захотят узнать, не было ли у него сообщников, как он получил информацию и все остальные вопросы, связанные с гостайной». В подобной ситуации из-за американского фактора «сказать, как будет складываться ситуация дальше, очень сложно, потому что прецедент носит экстраординарный характер».

В итоге Топорнин следующим образом прокомментировал ситуацию: «Арест основателя WikiLeaks может запустить любой сценарий». При этом эксперт вспомнил про развитие событий с бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, который получил вид на жительство в РФ. Политолог заявил, что Ассанж выбрал кардинально другой вариант действий и предпочел спрятаться в посольстве Эквадора.

Ранее адвокат Сноудена назвал арест Ассанжа нарушением прав человека.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.