Новости

Джабаров: после ухода России ПАСЕ станет бесполезным аппендиксом

Джабаров: после ухода России ПАСЕ станет бесполезным аппендиксом

После прекращения участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в адрес Москвы посыпались угрозы исключения РФ из всех структур Совета Европы. При этом в генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд уже сейчас начал сравнивать последствия выхода российской стороны с Brexit для ЕС.

По данному поводу примечательное мнение в интервью порталу НСН высказал первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Россия была одним из самых крупных доноров Совета Европы, в том числе и Парламентской ассамблеи», — обратил внимание парламентарий, отмечая, что российская сторона уже прекратила большую часть выплат, из-за чего в ПАСЕ сейчас приходится «сокращать очень много людей». «Это говорит о том, что присутствие России им было важно», — сделал вывод политик.

Помимо этого, им было заявлено, что «если Россия вдруг примет решение и выйдет из состава Совета Европы, у них больше не останется тем для обсуждения» и в итоге европейским политикам «просто нечем будет больше заняться». В итоге европейцам придется обратить свое внимание на собственные внутренние проблемы. Однако самой важной проблемой Джабаров назвал появление той «разделительной линии», которую ранее с трудом удалось преодолеть после окончания холодной войны.

Резюмируя перспективы развития событий, Джабаров заявил: «ПАСЕ может стать просто аппендиксом, неким инструментом, который практически потерял свою значимость».

Ранее политолог Евгений Бень указал на «отрезвление» участников ПАСЕ по поводу возможного выхода РФ из этой организации.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.