Новости

Квантовый компьютер начал предсказывать будущее

Возможно ли предугадать предстоящие события, например, как марвеловский доктор Стрендж из одноименного фильма? Вы удивитесь, но – да. Однако в реальной жизни вместо супергероя эту «сверхспособность» получил компьютер.

alt



Совместная разработка ученых из Технологического университета Наньянга (Сингапур) и Университета Гриффит (Сингапур), в основе которой лежит квантовая суперпозиция, способна генерировать все возможные варианты будущего. Как известно, квантовые частицы, в отличие от классических, могут пребывать в разных состояниях одновременно. Подобно коту Шредингера в стальной камере, который одновременно и жив, и мертв. Именно этот принцип и использовали исследователи при разработке прототипа инновационного аппарата.

Квантовый компьютер функционирует на фотонном квантовом процессоре информации, где все возможные последствия принятых решений представлены в виде определенного положения частиц света. Результатом работы устройства является суперпозиция, где предполагаемые варианты будущего выстроены согласно показателю вероятности возникновения каждого из них.

На данный момент исследователи заняты изучением возможностей, которые позволил бы открыть перед человечеством квантовый компьютер. Однако уже сейчас подобная технология может найти применение в современных алгоритмах искусственного интеллекта, многие из которых до сих пор обучаются посредством анализа произошедших событий.

Использованы фотографии: https://vesti.ru/

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.