Новости

Политтехнолог бесполезен там, где нужен психотерапевт

Политтехнолог бесполезен там, где нужен психотерапевт

У жителей Днепропетровска есть такая поговорка: не думайте, что вы самый умный, тут все евреи. Есть некая высшая справедливость в том, что именно в городе, из названия которого вымарали имя Петр, Петр Порошенко на выборах получил самый худший в Украине результат.

А ведь некоторые прозорливые жители просили: не трогайте название, которое читается в социо-культурном контексте как «город Петра на Днепре». Полузабытый большевик Петровский в нем давным давно и почти никем не опознается.

Днепропетровск воспринимается по аналогии с Петербургом, названным отнюдь не в честь императора, а в честь апостола. Того самого апостола, чье имя носит и Петр Алексеевич Порошенко.

Можно верить или нет в реальность эгрегора, но у мира символов — свои законы. В свое время Алексей Лосев замечательно показал как взаимосвязаны члены триады «имя-миф-судьба». И не только он.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Переименование — вещь не безопасная, именно потому, что имя и история связаны. Обыденному сознанию связь может быть не очевидна, но она есть как пресловутый суслик в фильме ДМБ. Поэтому не стоит думать, что вы самый умный, причем настолько, чтобы игнорировать законы символической реальности.

Постмайданная власть не поняла этого также как Берлиоз не понимал аргументов Воланда в пользу бытия Бога и дьявола. Хотя для этого, как мы помним, «и доказательств никаких не требуется…»

С благословения Петра Алексеевича имя Петра вычеркнули из названия города. И город в свою очередь отплатил тем, что отторгнул самого Петра Алексеевича.

Никакой мистики здесь нет — все давно описано в философии истории и разобрано на запчасти.

Порошенко тому же Зеленскому проигрывает в реале потому, что еще раньше проиграл ему в зоне символического смысла и образа.

Вот что, например, команда президента делает сейчас? Она тянет на дно Порошенко, потому что жестко и бескомпромиссно, как по классике и учебникам, вплоть до идиотизма отстраивает Петю от Вовы.

Стратегия «или/или» лепит образ Порошенко как кардинально отличный от конкурента. Понятное дело, как кажется творцам этого образа, в лучшую сторону.

Удивительная смысло-символическая глухота и слепота!

Вот, например, если феномен Смешко показал, что в обществе есть запрос на украинского Путина, то надо не противостоять Путину на бордах, а самому быть/казаться «Путиным» — на уровне образа. И тогда может быть появится шанс прирастить 3-4 %.

С позиционированием Порошенко происходит настоящая беда. Если линейная логика/прямая перспектива очевидно не работает, переключайтесь на нелинейную логику/перспективу обратную!

Или, если совсем по-простому, не конструируйте образ, исходя из того, что «вы смотрите на них», а исходя из того что «они смотрят на вас».

Ведь очевидно, что тот линейный образ, который вы навязываете Зе — наркоман, клоун, марионетка Коломойского, слабый президент, мечта Путина — чушь, которая не работает, в которую не верит никто.

Во-первых, потому что этот антиобраз не является органическим производным из образа Зеленского/Голобородько. Наркоман и предатель родины из него просто невыводим!

Во-вторых, в значительной мере мотивация выбора в пользу Зе — это протестная мотивация. Против чего этот протест? Он точно не против Путина, не против клоуна и наркомана — все это лишнее и бесполезное в антиобразе.

Люди протестуют против той мерзости украинской жизни, которая воплотилась для них в образе Петра Алексеевича. А видят они его вовсе не так как Олешко и Ганапольский. Поэтому за созданный порохоботами образ готовы проголосовать всего 15%. И все! За счет чего в такой ситуации расти и побеждать?

Единственный шанс для Петра Алексевича — посмотреть на себя глазами Голобородько и 84% населения — и тогда он увидит тот образ, который им ненавистен. И как следствие — сможет с ним работать.

Это именно тот образ, который будучи перенесен на Зеленского может оттолкнуть людей от него, демотивировать избирателя и обрушить явку — другого выхода нет.

Пишу об этом не потому, что желаю Зе поражения. А потому что все равно бесполезно — у Порошенко по-прежнему думают, что они самые умные и все делают правильно. Потому что даже если поймут «почему», то не поймут «как». А если поймут «как», то на исправление ситуации не останется времени.

Все это нужно было делать еще вчера — вместо бездарного армовира, вместо бордов с Путиным, вместо навязшего в ушах безвиза, псевдореформ и децентрализации. Вместо открытия пустопорожних в смысло-символическом плане музеев АТО, школ и дорог…

Но главная проблема не только в отсутствии времени.

Чтобы единственно возможная стратегия сработала, Петру Алексеевичу нужно честно признаться, кем он является на самом деле. Нет, не выдавливать из себя нелепые извинения на ICTV — публичность здесь как раз не обязательна.

Он сам и его свита должны совершить своего рода психоаналитический подвиг — осознать, что Петр Алексеевич и его образ действительно представляют из себя то отвратительное существо, которое в нем видит протестное большинство. Нужно перевернуть перспективу, «принять» это видение, и тогда только с ним можно работать.

Без этого первого шага — остальные бессмысленны.

Политтехнолог бесполезен там, где нужен психотерапевт.

Когда маска прилипает к лицу настолько, что ты начинаешь считать ее своим настоящим лицом, случается ровно то, что происходит с кампанией Петра Алексеевича.

С символической сферой — именами, образами, социальными мифами и смыслами — нельзя вести себя как Ляшко с Лозовым и коровой.

Символ и миф нельзя уволить, занести на Миротворец, посадить в тюрьму и лишить гражданства. Они всегда мстят за глупость, бесталанность и хамство, причем в профанном историческом пространстве и времени. И особенно тем, кто считает себя настолько умным, что относится к ним как Берлиоз к существованию Бога.

Владислав Михеев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.