Новости

В Одессе отметили 75-ю годовщину освобождения города от фашистов

В Одессе отметили 75-ю годовщину освобождения города от фашистов

10 апреля – день для одесситов особый. 75 лет назад Красная армия вышвырнула с улиц города у моря немецко-румынских захватчиков.

Об этом рассказала фотовыставка, проходившая возле здания мэрии на Приморском бульваре. Ее тема – новая книга «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы», посвященная героям подполья периода оккупации и освободителям города. В книге собраны фотографии, письма и другие документы времен войны. Авторы издания организовали викторину, в ходе которой любой желающий мог выиграть экземпляр уникального издания, правильно ответив на вопросы об истории Одессы. 

Над книгой работал коллектив краеведов и историков из Одессы и Харькова. Её основой стали материалы одессита Михаила Пойзнера, который более 40 лет собирал коллекцию оригиналов документов военных лет.

Презентация издания прошла в Золотом зале Литературного музея 4 апреля. И организована она была так, что все присутствовавшие окунулись в атмосферу военных лет. Постарались самодеятельные артисты из молодежного совета Одессы: в полностью аутентичных костюмах они исполнили песни военных лет и показали сценки о жизни города в то время. Зал был переполнен. Некоторые посетители даже вынуждены были стоять во время презентации.

В приветственном слове краевед Олег Губарь отметил важность появления таких трудов, как книга «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы». При этом со свойственной ему иронией подчеркнул, что сейчас в стране, вообще-то, распространяется другая «версия» истории – о том, как на деньги Гитлера в гитлеровских дивизиях галичане боролись против нацизма.

В лагере свидомых «патриотов» мероприятие, конечно же, не осталось не замеченным. Его дежурно обозвали «ватным» и «сепаратистским». Однако у одесситов иное мнение на этот счет. Как и на счет Дня освобождения в целом.

В городе и области по случаю праздника состоялось множество мероприятий. Конечно же, основными из них стали торжественные возложения цветов к мемориалам. Это – и памятник Неизвестному матросу на Алле Славы, и стела Крылья победы на площади Десятого апреля, и Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговая батарея.

Утром состоялись официальные торжества, а потом пришло время для обычных одесситов. Несмотря на сырую и дождливую погоду, нескончаемым потоком люди шли на Аллею Славы. Их не смущали полицейские фильтрационные пункты с рамками металлоискателей и служебными собаками. Не поддавались они и на провокации националистов. Ближе к вечеру людей стало еще больше, а националистов меньше. Парадокс: 10 апреля – День освобождения Одессы – рабочий, а 1 апреля – день дурака – выходной. Такова сегодня украинская реальность. Но и это не помешало торжествам.

В 17.00 возле памятника Неизвестному матросу состоялся традиционный митинг куликовцев-антимайдановцев. Не обошлось без задержаний: полиция увезла в райотдел пожилого отца с сыном – за георгиевские ленточки на одежде.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.