Новости

Почему Порошенко не уходит сам

Почему Порошенко не уходит сам

Для избирателей неизвестность с Зеленским лучше пропасти с Порошенко

Все эти дни и Украина, и заграница осмысливали результаты первого тура президентских выборов. Прогнозы многих социологических центров ранее свидетельствовали о том, что Владимир Зеленский  занимает место лидера гонки. Но мало кто допускал, что действующий президент Пётр Порошенко отстанет на целых 14 процентов! На деле же большинство избирателей действовали по принципу: голосовать  «за кого угодно», но только не за Порошенко, от которого ждать уже нечего, кроме продолжения войны в Донбассе, позёрства, пустозвонства и его личной наживы. Вот и решили затурканные беспросветностью избиратели, что победа шоумена Зеленского окажется меньшим злом для Украины нежели сохранение президентского кресла за «барыгой» (такое прозвище Порошенко получил с лёгкой руки беглого грузинского президента Саакашвили).

Из необычного стоит отметить, что главнокомандующему отказали в поддержке Вооружённые силы Украины. На передовых позициях в Донбассе подразделения так называемой Операции объединённых сил (заменившей АТО) отдали голоса за Зеленского. Не оценили военные усилия пана Петра создать «самую сильную армию в мире».

А тут ещё прокурор ГПУ Константин Кулик буквально накануне первого тура выборов заявил, что в рамках так называемого «дела Курченко» он вручил 98 подозрений, в том числе, ближайшему окружению Петра Порошенко. Складывалось впечатление, что уже и подконтрольные Порошенко прокуроры затеяли самостоятельную игру против Банковой. Однако, этот ларчик открывался просто. Активность Кулика оказалась обещанным  Игорем Коломойским «приветом» президенту в преддверии второго тура выборов. Причём, это только первый акт. Ходят слухи, что ближе к дате 21 апреля стоит ждать ещё подарков для президентской свиты.

А затем вся Украина, затаив дыхание,  наблюдала как оба кандидата сдавали на анализ кровь и мочу, чтобы всей стране доказать, что Зеленский – не наркоман, а Порошенко – не алкоголик. Инвестиционный банкир Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital  по этому поводу заметил: «Я не хочу говорить об анализах, даже когда это очень весело. Мы выбираем менеджера, а потому я хочу услышать позицию обеих кандидатов об МВФ, ЕС и НАТО». Но, независимо от того, что хочет услышать Фурса, избирательная кампания Порошенко и Зеленского продолжается в духе шоу, главные темы которого – анализы и предстоящие 19 апреля дебаты на стадионе «Олимпийский».

«Задача команды Порошенко – заставить Зеленского заговорить. У штаба Зеленского – навязать свою повестку. Каждый из них стремится показать избирателю, кто тут альфа, а кто омега», – считает ведущий телеканала ICTV Павел Казарин. Зеленский, согласившись на дебаты с Порошенко, вынудил того действовать по его правилам.

Есть ли шанс у Порошенко избраться президентом на второй срок? А получить тюремный срок за первую каденцию, когда уже не будет ни карманных судов, ни кума Юрия Луценко, занявшего пост генерального прокурора за счёт упразднения в законе о прокуратуре пункта об обязательном  о наличии у кандидата на этот пост высшего юридического образования? Социологи утверждают, что разрыв между кандидатами во втором туре может быть даже больше, чем в первом, то есть Порошенко спасёт от провала только чудо.

Мировые СМИ сравнивают Зеленского с непредсказуемым Трампом, который так неожиданно для демократов стал с президентом.

Но почему Пётр Порошенко, наверняка осознавая близость проигрыша во втором туре, не уйдёт сам, без позора? Почему не выйдет к народу и не скажет, что признаёт поражение уже сейчас? Почему так цепляется за кресло?

Перед вторым туром выборов, до которого осталось чуть больше недели, он обращается к избирателям всё более заискивающе в надежде удержать за собой президентское кресло любой ценой. Обещает, что готов пересмотреть подходы к кадровой политике и провести серьёзные изменения в случае переизбрания на второй срок. «Будет большое количество молодых, новых людей», – уверяет Порошенко, но мало кто ему верит.

Кроме кадровой политики, пока ещё действующий президент заявляет о планах сосредоточиться на реформах для обеспечения экономического роста, повышения уровня жизни и преодоления бедности в стране. «Будет существенно укреплена обороноспособность государства. Заявляю, что будет резко ускорен наш экономический рост и наше движение в Европейский Союз. И уже в декабре будет предложено странам-членам НАТО подписать ПДЧ», – говорит Порошенко. И тут же выражает уверенность, что удастся освободить пленных украинских моряков. «Будет сделано большое количество шагов, которые значительно укрепят мир, поскольку это будет сейчас моим первым приоритетом», – так звучит очередное обещание «гаранта». Но избиратели не забыли, что пять лет назад он тоже говорил о том, что закончит войну за две недели, а то и за часы, а она растянулась на пять лет.

Напомним, как это было:

От Порошенко в последние дни можно услышать даже то, что он «сам русскоговорящий». «Для меня абсолютно природно говорить на русском языке», – со слезой в голосе обращается он к избирателям востока Украины.

А дальше переходит на болгарский (на этом языке говорили на его малой Родине – в Болграде) и на румынский (пришлось по жизни), польский (для задушевных бесед с президентом Польши).

«Но выучите украинский! – в итоге восклицает гарант – И всё у вас будет хорошо!». В довесок обещает не ущемлять граждан страны в их желании общаться на родном языке в быту, школе, обучении. И утверждает, что он точно знает, «как это защитить». В свете нового закона об образовании эта речь выглядит просто издевательски. Тем более, что парламент именно сейчас рассматривает новый закон – но не о защите языков народов Украины, а о тотальной украинизации. И в быту тоже.

Так за кого будут  голосовать избиратели во втором туре: за клоуна или за «барыгу»? Уже в первом туре они подтвердили, что действующего президента, его команду и режим ненавидит до 80% населения, независимо от этнического происхождения и политических убеждений избирателей. И, естественно, результат Кондитера реально жалок на фоне результата Комедианта, которого активно поддержала молодёжь, что, собственно, уже есть  феномен.

Под шутовским одеянием может таиться сердце порядочного человека. Во всяком случае, на это хочется надеяться. А  «барыга» – это обжорство, когда окружающие живут впроголодь, это отдых на Мальдивах, когда солдаты – в окопах, не говоря уже о том, что воюют они с соотечественниками. «Барыга» – это патологическое враньё и при этом претензии на общественное признание в качестве короны и государственной казны. Делец после пяти лет бездарного правления вновь намерен получить во владение государственную кормушку. Хотят ли украинцы перемен? Да! Но какие перемены может предложить Порошенко?

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский спрогнозировал уверенную победу Зеленского во втором туре. По его словам, в команде Порошенко сейчас наблюдается истерика.

«Он не может посыпать голову пеплом и просто уйти. Он должен подготовиться. Самолёты должны стоять в нужном месте, чемоданы собраны…» – сказал Погребинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.