Новости

Захарова напомнила Эстонии, что Крым является неотъемлемой частью России

Захарова напомнила Эстонии, что Крым является неотъемлемой частью России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала очередным провокационным шагом решение Таллина ввести запрет на нахождение российского парусника «Седов» в эстонских территориальных водах.

Власти Эстонии запретили российскому парусному судну «Седов» войти в территориальные воды страны. Об этом решении стало известно в минувшую среду, 10 апреля. Таллин объяснил это тем, что на борту корабля находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, расположенного на территории Крыма, который, как считают в бывшей советской республике, якобы «оккупирован» Россией. Аналогичный запрет был объявлен и руководством Польши.

Глава Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала ситуацию и напомнила Эстонии, что полуостров является неотъемлемой частью России, этот факт пора понять и принять, так как обсуждению этот вопрос не подлежит. Решение о воссоединении Крыма с РФ было принято жителями полуострова в ходе референдума, проведенного строго в рамках международного права, что официально закрепляет российский суверенитет над этими территориями, нравится это Таллину или нет. Дипломат подчеркнула, что в российском внешнеполитическом ведомстве расценивают решение Таллина как «очередной недружественный и провокационный шаг со стороны эстонских властей». Захарова также добавила, что вся ответственность за возможное осложнение отношений между двумя государствами на фоне проводимой властями республики политики лежит на эстонской стороне.

Стоит отметить, что 18 апреля с официальным визитом в Москву прибудет президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Как ожидается, она проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопросы безопасности. По мнению политолога Владимира Оленченко, глава эстонского государства решилась на эту поездку из-за разногласий представителей бизнеса и элит республики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.